Editor : Syaiful W Harahap
Presiden Prabowo Subianto meresmikan peluncuran kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) dalam sebuah acara yang digelar di Koperasi Desa Merah Putih Bentangan, Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (Jateng), pada Senin, 21 Juli 2025. (Foto: setkab.go.id/BPMI Setpres)
Masyarakat Sambut Antusias Peluncuran 80.081 Koperasi Merah Putih Ini Harapan Baru untuk Ekonomi Desa
22 July 2025 | 6:23

TAGAR.id, Klaten, Jateng - Suasana penuh semangat dan harapan menyelimuti Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, saat Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP), pada Senin, 21 Juli 2025, di Klaten, Jawa Tengah (Jateng).

Peresmian yang digelar di Koperasi Desa Merah Putih Bentangan ini disambut antusias warga, khususnya para ibu rumah tangga dan pelaku UMKM lokal yang berharap koperasi dapat menjadi solusi atas permasalahan harga dan distribusi kebutuhan pokok di desa.

“Saya harap harganya lebih murah, bisa terjangkau masyarakat kecil,” ujar Ibu Aseh, warga Jetis Boto.

Hal senada diungkapkan Ibu Yunika, warga Mendangan, yang berharap koperasi dapat menjadi sarana untuk menekan harga dan menyingkirkan praktik dagang yang tidak sehat. “Penjual yang curang-curang, biar ke depannya lebih baik lagi. Harganya lebih miring, biar rakyat-rakyat yang pedagang bisa dapat harga yang lebih murah daripada sudah ke tangan beberapa,” ujarnya.

Sebelum adanya koperasi, Yunika juga mengaku harus membeli kebutuhan sehari-hari di warung dengan harga yang fluktuatif. “Kita aja masih nyari gas melon, susah lho Bu. Kadang kita dapat harga Rp25.000, ada yang Rp30.000. Biasanya harganya yang normal Rp18.000,” ungkapnya. Tidak hanya gas, hal serupa juga dirasakan untuk barang lain seperti minyak goreng. “Kadang kalau di warung udah Rp18.000,” tambahnya.

Artikel Asli