Editor : Afditya Imam Fahlevi
Kolaborasi KKN107 UINSA & Mi Mansyaul Ulum: Menciptakan Lingkungan Pendidikan Aman Dan Nyaman Dalam Edukasi Anti Bullying
Kolaborasi Kkn 107 UINSA Dengan Mi Mansyaul Ulum: Menciptakan Lingkungan Pendidikan Aman Dan Nyaman Dalam Edukasi Anti Bullyin
18 July 2025 | 20:26

TAGAR.id, Jakarta - Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mansyaul Ulum menunjukkan komitmennya terhadap lingkungan belajar yang aman dan nyaman dengan menyelenggarakan edukasi anti-bullying sebagai bagian dari Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA), kegiatan ini cukup menarik perhatian dalam agenda perkenalan siswa baru, menandakan kesadaran pihak sekolah terhadap isu penting yang kerap terjadi di lingkungan pendidikan. 

MI Mansyaul Ulum tidak sendiri dalam upaya ini. Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 107 dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) turut serta berkontribusi aktif dalam agenda tersebut. Mahasiswi KKN memberikan sosialisasi yang mencakup dasar-dasar bullying, berbagai bentuknya, dampak yang ditimbulkan, hingga langkah-langkah respons yang tepat ketika insiden bullying terjadi. Kolaborasi antara pihak sekolah dan KKN UINSA ini memperkuat pesan bahwa pencegahan bullying adalah tanggung jawab bersama.

Kegiatan edukasi anti-bullying ini dihadiri oleh seluruh siswa, baik siswa baru maupun siswa lama, didampingi oleh guru kelas masing-masing. Kegiatan dimulai dengan sambutan pembuka dari perwakilan guru MI Mansyaul Ulum dan mahasiswi KKN 107 UINSA, menciptakan suasana yang hangat dan partisipatif. 

Setelah pembukaan, para siswa diajak untuk menonton bersama video edukasi tentang bullying. Metode ini dipilih untuk memberikan pemahaman visual yang lebih mudah dicerna oleh anak-anak. Dalam pelaksanaannya, sebagian besar siswa menunjukkan antusiasme yang cukup tinggi dengan merespons sesi tanya jawab dan ice breaking yang dipandu oleh mahasiswi KKN 107 UINSA. 

Meskipun demikian, pihak penyelenggara juga menyadari bahwa ada beberapa siswa yang membutuhkan perhatian dan pendekatan lebih personal, sebuah hal yang wajar dalam setiap kegiatan edukasi.

Artikel Asli