TAGAR.id, Jakarta - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menegaskan pentingnya hilirisasi kemenyan sebagai salah satu komoditas unggulan Indonesia yang selama ini terabaikan. Hal itu disampaikannya saat mengunjungi pusat riset yang sedang dibangun di Humbang Hasundutan, Sumatra Utara.
"Saya pernah bicara itu masalah hilirisasi kemenyan. Banyak yang ketawa, oh kemenyan buat dukun dan lain-lain. (Padahal) salah," kata Gibran, Selasa (15/7/2025).
Menurut Gibran, kemenyan memiliki nilai ekonomi tinggi dan sudah sejak lama menjadi salah satu bahan dasar industri parfum dunia. Ia menyebut merek-merek ternama seperti Melvi dan Gucci ditengarai menggunakan kemenyan sebagai salah satu elemen penting dalam produknya.
"Ibu-ibu yang pakai parfum Melvi Gucci dan lain-lain, itu dari kemenyan lo," katanya.
- Baca Juga: Wapres Gibran Ziarah ke Makam Bung Karno
Namun, ia menyayangkan selama ini Indonesia hanya mengekspor kemenyan dalam bentuk mentah. Karena itu, ia mendorong lahirnya ekosistem hilirisasi komoditas tersebut agar nilai tambahnya bisa dinikmati dalam negeri.
"Kemenyan itu sama berharganya dengan nikel…Tapi dari dulu, sekali lagi, kita dari dulu jualnya jual mentah," katanya.
Sebagai bagian dari upaya itu, Gibran menyebut pemerintah telah menyiapkan pusat riset modern di Hubang Hasudutan yang akan mendukung pengembangan dan hilirisasi kemenyan secara ilmiah dan industri. Dimana pusat riset itu akan diresmikan lansung oleh presiden Prabowo Subianto.
"Makanya kita dorong anak-anak muda untuk riset, kita sediakan tempat yang baik untuk riset alat-alat terkini hilirisasi. Ini bukan hanya hilirisasi nikel dan lain-lain. Ada yang namanya hilirisasi kemenyan," katanya.