Kediaman Presiden ke-7 Joko Widodo di Kota Solo, Jawa Tengah, kini menjadi salah satu tempat yang ramai dikunjungi masyarakat setelah beliau purna tugas. Banyak warga yang datang hanya untuk bertemu dan ber dengan Jokowi. Kediaman tersebut terletak di Gang Kutai Utara, Nomor 1, Kelurahan Sumber, kecamatan Banjarsari.
Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, mengungkapkan bahwa masyarakat bebas datang untuk bertemu dengan Jokowi. "Silakan datang saja, masyarakat yang mau ketemu Bapak Jokowi. Memang dari Bapak dipersilakan untuk datang, baik yang mau berfoto, bersalaman. Monggo kita persilakan datang ke tempat Bapak. Dari Bapak mempersilakan," ujarnya, Kamis.
Syarif menambahkan, tidak ada batasan waktu tertentu untuk bertemu Jokowi, namun pihaknya mengingatkan agar pengunjung tidak datang larut malam. "Bebas jam berapa pun kalau Bapak pas lagi longgar waktunya. (Kalau) Bapak, biasanya beliau keluar," terangnya.
Anggota Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Kapten Windra Sanur menyatakan bahwa kunjungan warga sudah dimulai sejak pukul 09.0 WIB. "Kalau ramai, sudah sejak pagi jam 09.00 WIB, sudah mulai. Kalau malam, kalau bisa sebelum jam 20.00 WIB. Tetap ada adab untuk bertamu," kata Windra.
Untuk parkir kendaraan, masyarakat dapat menggunakan lahan parkir yang tersedia di sisi kanan dan kiri kediaman Jokowi, sedangkan kendaraan bus dapat diparkir di pinggir jalan raya. Windra juga menekankan pentingnya berpakaian sopan saat berkunjung. "Cara berpakaian, kalau datang minimal adab bertamu. Cara berpakaian yang sopan pakai celana panjang, jangan pakai sandal japit," paparnya.