Bertemu Wakil Wali Kota Buenos Aires, Pramono Bahas Perumahan-Investasi

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengadakan pertemuan bilateral dengan Wakil Wali Kota Buenos Aires, Maria Clara Muzzio.
Bertemu Wakil Wali Kota Buenos Aires, Pramono Bahas Perumahan-Investasi. (Foto: Tagar/Dok istimewa)

TAGAR.id, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengadakan pertemuan bilateral dengan Wakil Wali Kota Buenos Aires, Maria Clara Muzzio, di sela-sela penyelenggaraan The 8th Local and Regional Governments Forum (LRGF) on the 2030. Pertemuan berlangsung di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), New York, pada Rabu, 16 Juli 2025 waktu setempat.

Dalam pertemuan ini, Pram dan Clara Muzzio membahas potensi kerja sama Jakarta dan Buenos Aires di berbagai bidang strategis, termasuk olahraga, kebudayaan, integrasi sosial dan perumahan, serta investasi dan keuangan.

"Pertemuan ini juga menjadi langkah lanjutan dari Letter of Intent kerja sama yang telah ditandatangani oleh kedua kota di Buenos Aires pada Oktober 2018," kata Pramono dalam keterangannya, dikutip, Jumat (18/7).

Jakarta dan Buenos Aires merupakan kota global yang aktif dalam kerja sama multilateral di tingkat lokal. Misalnya, lewat partisipasi di C40 Cities, C40 Cities merupakan gabungan kota di dunia yang berfokus pada aksi perubahan iklim,

"Melalui platform ini, kedua kota turut mengadvokasi isu-isu strategis perkotaan kepada Presidensi G20 dan pemerintah nasional negara anggota," tambah eks Sekretaris Kabinet itu.

The 8th Local and Regional Governments Forum on the 2030 Agenda sendiri merupakan bagian dari rangkaian kegiatan UN High-Level Political Forum (HLPF) dan menyoroti peran penting pemerintah kota dan daerah sebagai mitra utama dalam mewujudkan Agenda 2030.

Forum ini menekankan pendekatan tata kelola multilevel, penyediaan layanan publik yang inklusif, serta investasi yang mendorong pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di tingkat lokal, terlebih di tengah tantangan ketegangan geopolitik dan keterbatasan pendanaan global dengan hanya lima tahun tersisa menuju 2030.

Forum ini diselenggarakan oleh United Nations Department of Economic and Social Affairs (UN DESA), Global Taskforce of Local and Regional Governments (GTF), UN-Habitat, UNDP, dan Local2030 Coalition. United Cities and Local Governments (UCLG) sebagai bagian dari GTF, juga memainkan peran penting dalam forum ini. Gubernur DKI Jakarta saat ini menjabat sebagai Co-President UCLG untuk Seksi Regional Asia Pasifik.

Berita terkait
Pramono Hadiri Forum PBB, Paparkan Jakarta Kota Global hingga Kesetaraan Gender
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menghadiri high-level political forum di markas besar PBB, New York.
Pramono Yakin Bisa Buat Sekolah Swasta Gratis di Jakarta
Gubernur Jakarta Pramono Anung mengatakan, pihaknya akan mempersiapkan diri untuk melaksanakan putusan tersebut.
Pramono Bakal Naikkan Insentif RT dan RW di Jakarta Tahun 2025
Gubernur Jakarta Pramono Anung memamerkan kinerjanya dalam 100 hari pertama memimpin Jakarta.