Terungkap! Ternyata Buah Nangka Punya 6 Manfaat untuk Kesehatan, Apa Saja?

Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.
Ilustrasi buah Nangka. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Nangka merupakan buah favorit banyak orang di Indonesia. Buah ini biasanya dijadikan bahan campuran makanan dan minuman lain, seperti es buah.

Sebagai negara beriklim tropis tentu tak sulit mendapatkan buah nangka. Aroma khas dan rasanya yang legit membuat buah ini kerap dijadikan campuran minuman seperti es dawet atau kolak.

Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.

Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah manfaat nangka bagi kesehatan tubuh yang dikutip dari beragam sumber.


1. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular

Kandungan serat dalam nangka dapat membantu mengelola kadar kolesterol kamu dan mencegah pengendapan plak di arteri dan pembuluh darah.

Selain itu, antioksidan dan vitamin C dalam buah ini dapat membantu memperbaiki sistem kardiovaskular dan mengurangi stres oksidatif , yang dapat menyebabkan pembuluh darah rusak, yang menyebabkan penyakit jantung koroner.


2. Meningkatkan Energi

Dengan berbagai vitamin B dan jumlah protein yang layak, buah ini adalah sumber energi yang sangat baik dan banyak diandalkan sebagai makanan pokok dalam budaya tropis tertentu.

Buah ini dapat meningkatkan metabolisme energi kamu dengan gula dan karbohidrat sehat , tanpa menambahkan banyak lemak pada asupan keseluruhan kamu.


3. Perawatan Kulit

Dengan dosis antioksidan yang sehat, seperti lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten, buah ini dapat sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit.

Nangka dapat meminimalkan efek radikal bebas dan stres oksidatif, yang dapat termasuk keriput, noda dan bintik-bintik penuaan.


4. Turunkan risiko stroke dan penyakit jantung

Konsentrasi tinggi antioksidan, potasium, dan serat dalam nangka dapat menurunkan risiko stroke dan meningkatkan kesehatan jantung. Jadi, ingin terhindari dari penyakit kronis, coba konsumsi nangka ya.


5. Dapat Mempercepat Penyembuhan

Nangka kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid yang terkait dengan sintesis kolagen (senyawa penting untuk penyembuhan luka). Nangka menunjukkan aktivitas penyembuhan luka yang tinggi, yang dikaitkan dengan kandungan flavonoidnya yang tinggi.


6. Meningkatkan Imun

Kehadiran vitamin C dan berbagai antioksidan membuat buah penguat yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C dapat merangsang produksi sel darah putih, sedangkan antioksidan akan mencegah stres oksidatif dan menetralisir radikal bebas sebelum dapat menyebabkan penyakit kronis dan peradangan.

Demikian manfaat buah nangka buat kesehatan tubuh, jadi jangan diragukan lagi khasiatnya ya, semoga bermanfaat.[]

Baca Juga:

Berita terkait
3 Menu Buka Puasa Rumahan Sehat dan Anti Ribet
Agar suasana puasa akan semakin menyenangkan, disarankan untuk kamu bisa menyajikan menu buka puasa rumahan yang enak dan sehat.
5 Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Moringa oleifera banyak ditemui di wilayah Indonesia.
Krisseptiana Terpilih Sebagai Ketua Forum Nasional Kabupaten/Kota Sehat
Komitmen Ketua Forum Kota Sehat Kota Semarang, Krisseptiana dalam mengupayakan terwujudnya tatanan kota sehat di ibu kota provinsi Jateng.
0
Terungkap! Ternyata Buah Nangka Punya 6 Manfaat untuk Kesehatan, Apa Saja?
Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.