TAGAR.id, Jakarta - Almon merupakan jenis biji-bijian bercita rasa gurih yang kerap disajikan sebagai cemilan. Almon dapat dengan mudah ditemukan dan diolah menjadi susu, kue, atau kudapan lezat lainnya.
Namun, dibalik rasanya yang menggiurkan tersebut, almon ternyata mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh. Berdasarkan U.S. Department of Agriculture, 100 g almon mengandung 579 Kal energi, 21.15 g protein, 21.55 g karbohidrat, 12.5 g serat, 3.802 g lemak, 270 mg magnesium, 269 mg kalsium, dan 2.179 mg mangan
Oleh karena itu, tidak mengherankan jika tumbuhan yang juga dikenal dengan nama Badam ini memiliki menyajikan segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Dapat mencegah dan menurunkan berat badan, berikut 5 manfaat kacang almon untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan tulang
Memiliki peran penting dalam menjaga serta meningkatkan kesehatan tulang, tidak mengherankan jika para ahli telah merekomendasikan jenis kacang ini sebagai sumber nutrisi yang baik untuk tulang.
Kacang almon mengandung bermacam nutrisi yang baik bagi tulang, seperti kalsium, magnesium, manga, tembaga, protein, seng, dan vitamin K.
2. Membantu menurunkan berat badan
Almon memiliki protein, lemak sehat, dan serat yang tinggi meski rendah karbohidrat. Protein dan serat yang terkandung diketahui mampu meningkatkan rasa kenyang seseorang. Karena sifatnya yang mengenyangkan tersebut, kacang almon sangat cocok dikonsumsi sebagai cemilan untuk membantu menurunkan berat badan.
Berdasarkan penelitian, almon dapat mencegah munculnya rasa lapar secara cepat dan membuat seseorang merasa kenyang di tengah hari. Dalam studi yang dilakukan oleh 137 partisipan selama 4 minggu, 1,5 ons (43 g) almon yang dikonsumsi tiap hari dapat mengurangi rasa lapar dan keinginan makan.
Tidak hanya itu, dalam sebuah penelitian lain, diet rendah kalori yang dilakukan dengan mengonsumsi 3 ons almon terbukti mampu meningkatkan penurunan berat badan sebesar 62 persen.
3. Mengontrol tekanan darah
Darah tinggi merupakan salah satu pemicu utama terjadinya stroke, gagal ginjal, dan serangan jantung Oleh karena itu, konsumsilah kacang almon untuk menjaga kadar tekanan darah tetap stabil.
Hal tersebut diperkuat dengan adanya penelitian yang menunjukan bahwa mengonsumsi kacang almon dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah seseorang.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Dalam sebuah studi yang dilakikan oleh 65 orang prediabetes menunjukan bahwa diet yang dilakukan dengan mengonsumsi 20 persen kalori dari kacang almon dapat menurunkan kadar kolesterol LDL rata-rata sektiar 12,4 mg/dL.
- Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Edamame bagi Kesehatan
Hal ini menunjukkan bahwa almon efektif mempertahankan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat yang merupakan faktor utama dari penyakit jantung.
5. Mengontrol gula darah
Khasiat lain yang dapat Anda rasakan dari kacang almon adalah mampu mengontrol atau menstabilkan kadar gula darah. Hal ini dikarenakan almon mandung lemak sehat, protein, serat, dan magnesium yang tinggi.
30 g kacang almon mengandung 76,5 mg magnesium yang mampu penuhi 18-24 persen kebutuhan magnesium harian orang dewasa. Oleh karena itu, almon baik untuk dikonsumsi karena dapat mencegah sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
(Eka Cahyani)