Jakarta - Tanaman porang merupakan salah satu umbi-umbian dari spesies Amorphophallus. Porang mengandung zat glucomanan atau zat gula kompleks dan serat larut dari ekstrak akar tanaman.
Tanman ini dikenal luas masyarakat setelah Presiden Jokowi menyebut tanaman porang menjadi komoditas ekspor baru Indonesia dan dapat menggantikan beras di masa depan.
Porang memiliki banyak manfaat seperti untuk konsumsi, pakan ternak, penjernih air, bahan pengental, dan menjadi salah satu komponen pesawat.
Manfaat porang untuk konsumsi berguna sebagai bahan filer obat, program diet, menurunkan gula darahm kolesterol, mencegah penyakit jantung, merawat kesehatan kulit, mencegah peradangan,mencegah diabetes dan mencegah kanker.
Produk porang sering diolah menjadi tepung porang, tepung glukomanan, dan chips porang.
Tepung porang dan chip saat ini menjadi komoditas ekspor ke 16 negara yang di antaranya Jepang, Myanmar, Taiwan, Thailand, dan Tiongkok. Di Jepang, tepung porang dijadikan beragam olahan makan yang baik untuk kesehatan, seperti membuat konnyaku dan shirataki (dalam bentuk mie).
Selain itu, tanaman porang memiliki nilai jual sangat mahal, tahun 2021 hanrganya bervariasi. Satu kilo porang basah berkisar Rp.10.000 sampai Rp. 13.000 Rupiah, satu kilo porang iris kering berkisar Rp.55.000 sampai Rp.65.000 Rupiah dan umbel kecil di sela daun porang dijual sebagai bibit untuk satu kilo Rp.255.000.[]
(Egy Setya Ramdhan)
Baca Juga:
- 5 Tanaman Hias yang Dianggap Pembawa Kesialan
- 7 Tanaman Hias Pembawa Keberuntungan
- 5 Rekomendasi Tanaman Hias Populer Saat Ini
- Jenis Tanaman Hias yang Cocok untuk di Dalam Ruangan