Seperti Apa Panduan Protokol Kesehatan di Hotel-Resto

Kemenparekraf menerbitkan buku panduan protokol kesehatan di bidang perhotelan dan restoran untuk menyambut era new normal.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama memberikan sambutan pada konferensi pers jelang perhelatan BNI Java Jazz Festival 2020 di Jakarta, Rabu, 26 Februari 2020. (Foto: Antara/Indrianto Eko Suwarso)

Jakarta - Industri pariwisata harus menyiapkan diri menyambut era kehidupan baru atau new normal. Untuk itu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menerbitkan buku panduan protokol kesehatan di bidang perhotelan dan restoran.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Kepala Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wishnutama Kusubandio mengatakan industri pariwisata harus bersiap diri untuk dapat memberikan jaminan kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan yang tinggi terhadap produk dan pelayanan yang diberikan kepada wisatawan. “Oleh karena itu, perlu ada buku panduan praktis bagi industri pariwisata dalam menyiapkan produk dan pelayanan yang bersih, sehat, aman, dan ramah lingkungan khususnya hotel dan restoran,” ujarnya di Jakarta, Selasa, 14 Juli 2020.

Baca Juga: Protokol Kesehatan Syarat Assesment Usaha Pariwisata

Pelaksanaan protokol kesehatan sangat penting untuk dilakukan dengan baik.

Buku panduan protokol kesehatan ini merupakan turunan dari Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 tentang Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian COVID-19. Penyusunan buku panduan protokol kesehatan juga melibatkan berbagai pihak, yaitu asosiasi usaha hotel dan restoran, asosiasi profesi terkait bidang perhotelan dan restoran, serta akademisi dengan tetap mengacu pada protokol kesehatan dari Kementerian Kesehatan dan arahan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19.

Buku panduan ini terdiri dari dua pokok materi, yaitu panduan umum dan panduan khusus. Panduan umum meliputi manajemen atau tata kelola hotel dan restoran seperti memperhatikan informasi terkini serta imbauan dan instruksi pemerintah pusat dan pemerintah daerah terkait COVID-19 di wilayahnya. Membuat standar operasional prosedur (SOP), menyediakan dan memasang imbauan tertulis, serta menerapkan protokol kesehatan dasar bagi karyawan, tamu, dan pihak lain yang beraktivitas di hotel maupun restoran seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan.

Sedangkan panduan khusus menurut Wishnutama, meliputi tiga alur pelayanan hotel dan restoran. Mulai dari pintu masuk hingga ruang karyawan, yaitu panduan bagi pengusaha dan pengelola terhadap fasilitas yang harus disediakan, panduan bagi tamu, serta panduan bagi karyawan.

hotel, penginapanIlustrasi hotel/penginapan. (Foto: Pixabay)

Wishnutama menambahkan, pelaksanaan protokol kesehatan sangat penting untuk dilakukan dengan baik. Sebab, hal ini merupakan salah satu bentuk upaya untuk mendorong pergerakan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif serta meningkatkan kepercayaan dan produktivitas masyarakat agar merasa aman dari Covid19.

Buku panduan ini juga dapat menjadi acuan bagi pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten/kota, serta asosiasi usaha dan profesi terkait hotel dan restoran untuk melakukan sosialisasi, edukasi, simulasi, uji coba, pendampingan, pembinaan, pemantauan dan evaluasi dalam penerapan cleanliness, health, safety and environmental sustainability (CHSE) demi meningkatkan keyakinan para pihak, reputasi usaha, dan destinasi pariwisata.

Simak Pula: Wishnutama Tegaskan Bioskop Terapkan Protokol Kesehatan

Dengan adanya buku panduan ini, Wishnutama berharap dapat meningkatkan pemahaman para pihak terkait usaha hotel dan restoran dalam mengimplementasikan protokol kesehatan. Selain itu juga dapat berkontribusi dalam membangkitkan kembali industri pariwisata Indonesia yang lebih berkualitas. []

Berita terkait
Jokowi Siapkan Sanksi Pelanggar Protokol Kesehatan
Presiden Jokowi menyatakan pemerintah kini tengah menyiapkan penerapan sanksi bagi masyarakat yang enggan mematuhi protokol kesehatan Covid-19.
Pekerja dan Pelaku Usaha Patuhi Protokol Kesehatan
Kasus positif Covid-19 di wilayah Kabupaten Bekasi, Jabar, ada tren meningkat, pekerja dan pelaku usaha diminta patuhi protokol kesehatan
Wishnutama Tegaskan Bioskop Terapkan Protokol Kesehatan
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama memastikan protokol kesehatan akan diberlakukan di bioskop selepas era new normal.
0
Pengamat Nilai KPK Beri Harapan Tindak Lanjuti Penyelidikan Formula E
Gengan diperiksanya Gatot juga bisa memberikan informasi yang berarti dalam penyelidikan dugaan korupsi penyelenggaraan Formula E.