TAGAR.id, Jakarta – Makanan khas negara Italia satu ini memang menggiurkan. Tampilan sederhana dan saus bolognese-nya yang menggoda lidah memang sesuai dengan rasanya. Selain karena bahan-bahannya sederhana, banyak orang juga yang menyukainya.
Resep kali ini berbeda dengan Spaghetti Bolognese lainnya. Bolognese identik dengan daging gilingnya, namun kali ini dibuat khusus untuk kamu para vegetarian yang tidak kalah lezatnya dengan Spaghetti di restoran Italia. Penasaran apa saja bahannya? Simak artikel berikut yang Tagar kutip dari Tastemade:
Bahan:
1 papan oncom merah, cincang
6 buah jamur champignon
3 siung bawang putih
150 g wortel
½ buah bawang bombai
4 btg seledri
2 btg daun bawang
6 buah tomat merah tanpa kulit, rebus lalu haluskan
3 sdm pasta tomat
200 ml saus tomat
100 ml air
2 lbr bayleaf
¼ sdt oregano
½ sdt basil kering
Garam
Kaldu jamur
Lada putih
Pelengkap:
2 sdm tepung roti panko sangrai
180 g pasta spaghetti, masak sesuai instruksi pada paket
Cara membuat:
1. Cacah jamur champignon, wortel, bawang bombai, bawang putih, dan seledri dengan food processor.
2. Tumis sayuran yang telah di cacah tadi hingga layu.
3. Selanjutnya tambahkan oncom, aduk rata.
4. Masukkan pasta tomat, masak sebentar.
5. Lalu masukan tomat yang telah dihaluskan, saus tomat, bay leaf, oregano, basil dan air.
6. Berikan sedikit garam dan masak hingga agak asat.
7. Setelah itu bumbui dengan kaldu jamur, lada putih dan garam sesuai selera. Sajikan bersama spaghetti dan taburan tepung roti panko.
8. Spaghetti vegetarian siap disantap.
(Viona Bono Valvinka)