TAGAR.id, Jakarta - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang mudah untuk di olah menjadi berbagai mancam cemilan. Selain mengenyangkan, kentang bisa disajikan dalam rasa yang manis maupun asin atau gurih.
Salah satunya yaitu stik kentang yang cocok untuk menemani santaimu. Berikut resep dan cara emmbuat stik kentang krispi dengan saus butter dan saus mayonnaise.
- Baca Juga: Non Halal! Resep Kimchi Jjigae, Sup Pedas Hangat Asal Korea
- Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi Spesial
Bahan-bahan
- 2 buah kentang
- 1 buah bawang bombay
- 3 sdm butter
- 100 ml susu segar
- 3 buah telur rebus
- 5 sdm mayonnaise
- 10 sdm tepung maizena
- 25 ml air lemon
- Biji wijen
- Saus sambal
- Parsley
- Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Terong untuk Menu Sahur
- Baca Juga: Resep Kue Cubit, Camilan di Rumah
Langkah-langkah stik kentang krispi
- Tuangkan air dan tunggu hingga panas
- Kupas kentang, potong dadu, lalu rebus hingga lunak
- Sambil menunggu rebusan kentang, buat saus mayonnaise dengan mengupas dan membagi dua bagian bawang Bombay. Cincang setengah bagian bawang bombay. Lalu sisihkan dan masukkan ke dalam wadah. Setengah bagiannya sisihkan untuk saus butter.
- Kupas telur rebus, cincang halus lalu satukan dengan wadah bawang bombay
- Cincang parsley, lalu satukan kedalam wadah bawang bombay bersama mayonnaise dan saus cabai. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Bumbui dengan lada hitam, aduk, lalu sisihkan
- Angkat kentang yang sudah direbus lalu dinginkan
- Sambil menunggu, buat saus butternya dengan mencincang sisa setengah bagian bawang bombay tadi.
- Masukkan butter ke dalam panci, lalu tunggu hingga meleleh.
- Tumis bawang bombay bersama butter yang sudah meleleh hingga layu dan harum
- Tuangkan susu segar, aduk dan tambahkan perasan air lemon.
- Bumbui dengan garam dan lada hitam secukupnya, lalu aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan kaldu bubuk secukupnya
- Cincang parsley lalu tabur di atas saus butternya, sisihkan.
- Tumbuk dan haluskan kentang yang sudah dingin
- Tambahkan tepung maizena lalu aduk hingga rata
- Bentuk kentangnya menjadi stik
- Panaskan minyak, sambil menunggu baluri kentang di atas biji wijen, lalu goreng hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan bersama saus butter lemon atau saus mayonaise.
(Aldila Daradinanti)
Berita terkait