TAGAR.id, Jakarta - Rasanya tak asing dengan makanan bernama sot, tak hanya itu soto juga memiliki banyak varian. Kali ini kita akan membahas soto mie Bogor. Soto mie bogor memiliki sedikit perbedaan dari soto pada umunya, dimana memakai mie kuning, risol dan tambahan daging iris di dalamnya.
Meski begitu, soto mie Bogor memiliki rasa yang segar dan gurih membuat makanan khas Bogor ini banyak disukai oleh orang-orang. Yuk simak apa aja bahan dan langkah cara pembuatan soto mie Bogor.
Bahan
- 500gr daging sapi
- Air secukupnya
- 2 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 serai, geprek
- 1 batang daun bawang, iris"
- Lada bubuk
- Gula
- Garam
Bumbu Halus
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 cabe merah besar
- 4 kemiri
- 2cm jahe
- 2cm lengkuas
Caranya
- Rebus daging sapi sampai setengah matang, angkat potong-potong lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam,daun jeruk dan serai tumis sampai matang dan berubah warna.
- Tambahkan potongan daging aduk rata lalu masukkan ke air rebusan daging.
- Bumbui dengan lada bubuk, garam gula, cek rasa untuk menyesuaikan selera.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Taburi dengan daun bawang lalu aduk-aduk kembali.
- Siap dihidangkan bersama pelengkapnya: mie telur kuning atau bihun yang sudah direbus, irisan kol, irisan tomat, Daun bawang yang sudah diiris, risol bihun, emping, Sambal dan jeruk limau.
Itu dia resep membuat soto mie Bogor ala rumahan yang cocok dimakan bersama keluarga, semoga bermanfaat.[]
(Fiona Renatami)
Baca Juga:
- Mengenal Asal Usul Balado Kuliner Khas Minang
- 5 Kota di Indonesia Miliki Kuliner Khas yang Mudah Ditemukan
- 5 Kuliner Nusantara yang Wajib Dicoba Orang Indonesia
- Makanan Nusantara, 7 Kuliner Jakarta yang Wajib Dicicipi
Berita terkait