Resep Sederhana Olahan Tahu Krispi yang Bikin Nagih

Rasanya yang unik membuat tahu sangat mudah dibuat dan dipadu-padankan dengan berbagai macam bumbu. Berikut resep sederhana olahan tahu krispi.
Ilustrasi - resep sederhana olahan tahu krispi. (Foto: Tagar/Dok Kuliner)

Jakarta - Tahu merupakan makanan yang dibuat dari bahan utama kedelai, salah satu makanan yang sudah lumrah ditemukan di Indonesia, baik di restoran mewah hingga rumah makan. 

Rasanya yang unik membuat tahu sangat mudah dibuat dan dipadu-padankan dengan berbagai macam bumbu. Berikut ini adalah salah satu resep olahan tahu sederhana yang membuat nagih.

Tahu yang menjadi salah satu makanan populer, khususnya di Indonesia ini membuat tahu sebagai salah satu makanan yang memiliki cukup banyak penggemar. Makanan ini juga banyak dinikmati berbagai macam lapisan masyarakat, mulai anak-anak hingga orang tua sekali pun.

Tahu ini juga dapat disajikan sebagai lauk pauk hingga kudapan ringan. Berikut ini adalah resep olahan tahu krispi yang dapat Anda buat sebagai kudapan di rumah bersama keluarga.


Bahan-bahan

  • 12 kotak tahu putih
  • 6 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm baking powder
  • 500 ml air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Langkah-langkah

  1. Cuci bersih seluruh tahu putih dengan air mengalir. Setelah dicuci bersih, kukus atau rebus seluruh tahu agar lebih padat dan tidak mudah hancur saat diolah. Setelah tahu direbus atau dikukus, tiriskan tahu hingga benar-benar kering.
  2. Untuk adonan tahu krispi, campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula dan garam dengan menggunakan air. Aduk dan pastikan adonan benar-benar cair.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng di wajan untuk menggoreng tahu krispi. Pastikan minyak yang digunakan baru dan cukup banyak untuk menggoreng tahu, hingga tahu tenggelam dalam minyak ketika tahu digoreng.
  4. Agar lebih mudah dimakan, potong-potong tahu menjadi 4 bagian, lalu masukkan potongan tahu ke dalam adonan tepung cair. Setelah tahu berlumur adonan, goreng tahu dengan minyak panas.
  5. Goreng tahu dengan api kecil hingga setengah kering, setelah itu tuang sedikit adonan tepung cair lagi ke atas tahu, kemudian balik tahu, lalu tuang kembali adonan ke atas tahu yang baru dibalik. Lakukan terus hingga tahu habis. Tahu krispi Indonesia siap dinikmati selagi hangat.

Mudah bukan? tak ada salahnya untuk mencoba resep baru ini saat berakhir pekan bersama keluarga. []

Berita terkait
5 Resep Minuman Alami untuk Lawan Covid-19 Varian Delta
Minuman Alami mampun untuk meningkatkan serta menjaga daya imun tubuh di masa pandemi Covid-19. Reseo Alami sangat mudah untuk dibuat di rumah.
Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
Selama pandemi banyak orang yang memulai pola hidup sehat, mulai dari makanan sehat hingga gaya hidup sehat karenanya resep sayur banyak dicari.
Resep Singkong Thailand Keju, Menu Kudapan saat Bersantai
Tak hanya Indonesia yang memiliki menu singkong keju tapi negara Thailand juga memiliki makanan jenis ini yang merupakan kudapan saat bersantai.