TAGAR.id, Jakarta - Seblak adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Salah satu kuliner Indonesia yang banyak digemari ini makanan yang berasal dari Bandung.
Berbahan dasar kerupuk, rasanya pedas dan aroma kencurnya yang menjadikan kekhasan kudapan satu ini.
Penjual seblak dengan mudah Anda temukan, bahkan saat ini sudah cukup banyak yang diberi berbagai tambahan topping seperti bakso, sosis hingga aneka seafood yang membuat makanan ini semakin nikmat.
Bumbu seblak pun mudah dibuat, Anda juga dapat mencoba membuat sendiri di rumah. Berikut resep bumbu seblak ala rumahan yang sederhana, lezat dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 100 gr kerupuk oren (seduh dengan air panas dan biarkan selama 15 menit
- 5 buah bakso sapi (iris)
- 5 buah ceker ayam (rebus)
- 2 buah sosis (iris)
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
- Daun bawang secukupnya (untuk taburan)
Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit setan
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 buah kemiri bulat
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Sejempol kencur
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Kemudian masukkan semua bahan isian dan beri air secukupnya.
- Setelah itu, masukkan kerupuk dan aduk rata.
- Masukkan telur dan bumbu lainnya. Koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
- Baca Juga: Resep Risol Mayo, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Anda dapat menyesuaikan bumbu dan tambahan lainnya sesuai dengan selera pribadi. Selamat mencoba!
*Salsabila Salwa