UNTUK INDONESIA
Resep Sayur Lembarang Ayam, Kuliner Lebaran Rembang
Selain opor ayam, sayur lembarang ayam menjadi salah satu kiliner khas Rembang yang biasa disajikan saat Lebaran. Begini resepnya.
Sayur lembarang ayam biasa disajikan di momen perayaan Lebaran di Rembang. (Foto: Rendy Teguh Wibowo)

Rembang - Bagi para pecinta pedas, tidak salahnya mencoba resep olahan berbahan ayam yang satu ini. Namanya sayur lembarang ayam. Sajian makanan ini banyak dijumpai di wilayah Rembang.

Sekilas tampilan kuliner khas Kota Garam tersebut menyerupai sayur opor ayam. Namun jika dirasakan ada nuansa beda, yakni sensasi pedas yang mencuat saat mencecap kuah sayur lembarang ayam.

Rumini, 50 tahun, warga kelurahan Mondoteko, Kecamatan Rembang selalu membuat lembarang ayam saat Lebaran untuk dinikmati bersama keluarga. Ia pun berkenan untuk berbagi resep kepada Tagar

- Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 ruas jari jahe di geprek
  • 2 batang sereh di geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 gelas besar santan kelapa
  • Bahan bawang goreng:
  • 5 butir bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis

- Bumbu dihaluskan (diuleg):

  •  1/2 sendok makan (sdm) jinten
  •  1 sdm ketumbar
  •  1/2 sdm mrica
  •  Garam, gula, penyedap rasa (secukupnya)
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ons kemiri
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1/4 kilogram cabai rawit yang sudah direbus atau dikukus (jumlahnya sesuai selera)

Cara memasak:

  • Goreng bawang merah dan bawang putih iris sampai kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
  • Selanjutnya rebus ayam sampai empuk kurang lebih 1 jam
  • Tumis bawang putih , bawang merah sampai harum
  • Setelah harum kemudian masukkan bumbu halus (uleg), tumis hingga harum.
  • Masukan bahan tambahan, jahe, sereh, daun salam, tomat dan belimbing wuluh.
  • Kemudian masukkan ayam yang telah direbus beserta air rebusannya (kaldu) secukupnya.
  • Masukan santan kelapa.
  • Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan gula, garam dan penyedap rasa.
  • Kemudian koreksi rasa.
  • Setelah dirasa cukup, taburkan bawang merah dan bawang putih goreng
  • Sayur lembarang ayam siap disajikan dan dimakan menggunakan nasi, lontong, maupun ketupat. []

Baca juga: 

Berita terkait
Ie Bu Peudah, Tradisi Merawat Kuliner Leluhur Aceh
Tradisi memasak ie bu peudah sudah ada sejak masa kesultanan Aceh atau tepatnya pada abat ke-15 masehi.
Kelezatan Kuliner Khas Belgia yang Menggoda
Belgia memiliki sejumlah kuliner khas yang bakal mengugah selera dengan cita rasa yang menggoda.
Pindang Serani Jepara, Bekal Nelayan yang Lezat
Pindang Serani, bekal nelayan Jepara ini lezat dan segar. Karena kelezatannya, banyak restoran yang menjadikan pindang serani sebagai menu utama.
0
Resep Sayur Lembarang Ayam, Kuliner Lebaran Rembang
Selain opor ayam, sayur lembarang ayam menjadi salah satu kiliner khas Rembang yang biasa disajikan saat Lebaran. Begini resepnya.