Resep Pastel Renyah, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Ingin membuat pastel di rumah? Ikuti resep pastel renyah dan lembut yang dikutip dari buku Step by Step – 60 Resep Jajan Pasar karya Indriani.
Resep Pastel Renyah, Cocok Jadi Menu Buka Puasa. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Resep pastel sangat mudah ditemukan dimana-mana, dan sangat gampang untuk dibuat sebagai menu buka puasa. Kudapan ini ringan dan mudah dibuat. Selain itu, bisa dinikmati dengan minuman apa pun, baik itu es buah, es doger, atau bahkan teh hangat. 

Hal yang agak sulit dari pembuatan pastel hanyalah pada adonan kulitnya. Namun, jangan khawatir, karena resep di bawah ini akan membantumu.

Resep Pastel Renyah 

Ingin membuat pastel di rumah? Ikuti resep pastel renyah dan lembut yang dikutip dari buku Step by Step – 60 Resep Jajan Pasar karya Indriani berikut. Resep ini menghasilkan 15 porsi pastel.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gram margarin
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • 1/2 sdt baking powder
  • 120 ml air

Bahan Isi:

  • 50 gram soun kering
  • 1 sdm tepung terigu
  • 60 ml susu cair
  • 1/2 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm bawang merah iris
  • 200 gram daging ayam, potong dadu kecil, rebus
  • 175 gram smoked chicken, potong dadu
  • 150 gram wortel, potong kotak dadu, rebus
  • 125 gram jamur kaleng, iris tipis
  • 175 gram kentang, potong dadu, rebus
  • 2 butir telur rebus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala
  • 50 ml susu kental manis
  • Baca Juga: Resep Telur Dadar Saus Tiram

Cara Membuatnya

  1. Buat kulit pastel. Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, garam, margarin, bumbu penyedap, dan baking powder. Aduk hingga tercampur, tidak perlu sampai rata.
  2. Tuang air ke dalam campuran tepung dan aduk. Adonan kulit tidak perlu diuleni hingga kalis agar mendapatkan kulit yang renyah. Biarkan 1-2 jam atau semalam dalam lemari es.
  3. Siapkan bahan isinya. Rendam soun di dalam air panas hingga mekar. Gunting soun pendek-pendek, tiriskan.
  4. Cairkan tepung terigu dengan susu cair. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan dan cairkan mentega. Tumis bawang putih cincang dan bawang merah yang sudah diiris hingga tercium aroma harum.
  6. Jika sudah tercium harum dari tumisan, masukkan daging ayam, smoked chicken, wortel, jamur, kentang, telur rebus, gula pasir, merica, garam, pala, dan susu kental manis ke dalamnya. Aduk.
  7. Tambahkan tepung terigu cair dan aduk hingga tercampur dengan rata. Kemudian, tambahkan soun, dan aduk kembali. Sisihkan sebentar.
  8. Timbang adonan kulit masing-masing 20 gram. Giling tipis adonan dan berikan adonan isi secukupnya. Masukkan ke dalam cetakan pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  9. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Masukkan dan goreng pastel hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Pastel telah siap untuk disajikan. []
Berita terkait
Resep Lezat Aneka Olahan Bebek Cocok Buat Menu Sahur
Menu olahan bebek bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan saat sahur. Berikut resep aneka olahan daging bebek yang bisa dicoba di rumah.
Resep Es Pisang Ijo Kukus Enak Disajikan untuk Buka Puasa
Agar es pisang ijo buatamu enak, kamu bisa ikuti resep es pisang ijo kukus dari YouTube CR Cook berikut. Simak ulasannya.
Resep Es Teler 77 Cocok untuk Jadi Menu Buka Puasa
Berikut resep es teler 77 yang segar dan mudah dibuat, enak untuk jadi menu buka puasa. Simak ulasannya berikut ini.
0
Resep Pastel Renyah, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Ingin membuat pastel di rumah? Ikuti resep pastel renyah dan lembut yang dikutip dari buku Step by Step – 60 Resep Jajan Pasar karya Indriani.