TAGAR.id, Jakarta – Nasi tutug oncom merupakan makanan khas sunda perpaduan nasi hangat yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Layaknya masakan sunda, nasi tutug oncom dihidangkan bersama ayam goreng, sambel, dan lalapan. Rasanya yang gurih membuat makanan ini tidak kalah enaknya dengan masakan rumahan khas Indonesia lainnya.
Seperti namanya, nasi tutug oncom merupakan makanan yang berbahan dasar oncom. Oncom merupakan bahan makanan asal Indonesia yang cukup populer terutama di wilayah Jawa Barat. Selain rasanya yang enak, oncom juga memiliki kadar proteinnya tinggi yang membuat oncom sering digunakan sebagai sumber protein alternatif.
Penasaran ingin membuatnya dirumah? Berikut resep mudah nasi tutug oncom dikutip dari laman Resep koki, rasanya yang enak cocok dinikmati bersama keluarga dirumah.
Bahan:
Nasi putih - 2 piring
Oncom, hancurkan - 125 gram
Terasi - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabai keriting - 2 buah
Kencur - 3 cm
Pelengkap:
Ayam goreng - secukupnya
Lalapan sayur - secukupnya
Sambal - secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan oncom lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Bumbui dengan garam. Masak sampai bumbu tercampur rata dan oncom jadi kering. Koreksi rasanya. Matikan api.
4. Campur tumisan oncom dengan nasi putih, aduk rata.
5. Hidangkan nasi tutug oncom dengan pelengkap seperti ayam goreng, tahu, tempe, sambal, serta lalapan.
6. Nasi Tutug Oncom siap disajikan.
Tips
1. Pilih oncom dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya.
2. Olah oncom segera setelah dibeli. Oncom tahan disimpan selama 2-3 hari di kulkas.
3. Pastikan memasak/menyangrai oncom sampai kering benar agar aromanya keluar.
(Viona Bono Valvinka)