Resep Menu Wajib Idul Fitri

Resep masakan khas di Hari Raya Idul Fitri seperti, sayur labu siam, opor ayam, rendang daging, dan ketupat.
Berbagai hidangan wajib di Hari Raya Idul Fitri. (Foto: Instagram/Deena_hp)

Jakarta - Pada Hari Raya Idul Fitri, umat Islam akan menyediakan makanan khas Lebaran, seperti ketupat, opor ayam, sayur labu siam, dan opor ayam. Tulisan ini mengulas resep empat masakan tersebut.

Kurang lengkap rasanya, jika merayakan hari kemenangan (hari raya) tanpa kehadiran hidangan wajib tersebut di rumah kita. 

Berikut ini Tagar membagikan resep atau cara memasak hidangan tersebut agar lebih nikmat, yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Ketupat

Ada pepatah yang mengatakan "Lebaran tanpa ketupat ibarat sayur tanpa garam." Sekarang sebagian orang tidak perlu menganyam daun kelapa untuk dijadikan bungkus ketupat karena bisa membeli di pasar. 

Adapun bahan-bahan untuk membuat ketupat, yaitu:

Beras 250 gram
Garam 1/3 sendok teh
Daun pandan 3 lembar
Air 6 liter (untuk merebus)
Kulit ketupat (secukupnya)

Cara untuk membuat ketupat.

Pertama-tama cuci bersih beras lalu tiriskan. Tambahkan garam, dan aduk rata.

Masukan beras ke dalam ketupat kira-kira 60% atau 2/3 dari total volume kulit ketupat.

Masukan ketupat beras kedalam panci presto. Tuang air lalu tambahkan daun pandan. Tutuplah panci dengan rapat, masak ketupat diatas api besar hingga muncul uap.

Setelah muncul uapnya, panci segera ditutup, dan ubah api menjadi sedang, masak selama 1 jam.

(jika tidak memiliki panci presto bisa menggunakan panci biasa dan menambah durasi masak ketupat sampai 3 jam).

Diamkan panci sebentar, setelah agak dingin baru bisa dibuka, kemudian tiriskan dan gantung ketupat agar benar-benar kering.

KetupatKetupat Lebaran. (Foto: Instagram/susan_gracia)

2. Opor Ayam

Opor ayam menjadi hidangan wajib di hari raya. Bahan-bahan masakan ini harganya cukup terjangkau.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam.

Daging ayam ukuran besar kira-kira 1 ekor
Air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan bau amis
Kemiri 3 butir
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 8 siung
Jahe 1 ruas
Kencur 1 ruas
Lada (merica) secukupnya
Daun jeruk 2 lembar
Sereh yang sudah digeprek 1 batang
Kelapa tua parut 1 butir
Air 1 liter
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.

Berikut ini cara memasaknya.

Cucilah ayam sampai bersih, lalu potong menjadi 20 bagian dengan tambahan garam dan jeruk nipis.

Diamkan selama kurang lebih 5 menit, cuci kembali ayam kemudian tiriskan, lalu goreng ayam setengah matang.

Sembari menggoreng ayam, bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi, kemudian blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu yang telah dibakar sampai halus.

Peras santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air. selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma wangi sedap, masukkan santan dan ayam, aduk sebentar. Beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh.

Sesuaikan rasa masakan sesuai selera Anda. Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut, kemudian angkat, jangan lupa dalam menyajikan opor ayam taburkan bawang merah goreng diatasnya.

Opor ayamHidangan opor ayam. (Foto: Instagram/rasasayange)

3. Sayur Labu Siam

Sayur labu siam merupakan salah satu makanan khas saat lebaran di daerah Sunda, Betawi, dan Jawa. Masakan ini relatif mudah cara penyajiannya.

Berikut ini bahan-bahannya.

Labu siam 1 buah
Minyak goreng 1 sdt
Cabai merah 2 sdm
Bawang putih 1 buah, diiris serong
Bawang merah 2 siung
Tempe 4 potong/50 gram, dipotong dadu
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 lembar, ukuran 3 cm,
Santan ½ gelas
Merica bubuk ¼ butir
Gula pasir ¼ sdt

Cara Memasak Sayur Labu Siam.

Pertama kupas dahulu labu siam. Kemudian potong membentuk batang korek api kecil-kecil saja.

Setelah itu, campur potongan labu siam tersebut bersama dengan 1/2 sendok teh garam halus, remas menggunakan tangan sehingga merata, lalu diamkan sekitar 5 menit agar meresap.

Lalu cuci bersih labu siam yang telah dipotong kecil-kecil tadi. Selanjutnya tumislah cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai mengeluarkan aroma yang harum.

Masukan tempe, daun salam, dan lengkuas, kemudian masak sampai mengeluarkan aroma wangi. Sebaiknya gunakan api yang kecil sampai sedang dalam menumis agar tidak gosong.

Sekarang masukan labu siam yang tadi telah dicuci ke dalamnya. Sambil memasukan labu siam, tuang juga santan ke dalam tumisan tersebut, lalu tambahkan 1/2 sendok teh garam, merica, dan juga gula.

Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga merata. Panaskan dengan api yang sedang saja. Tunggu hingga labu siam menjadi matang dan kuah santan mengental secara sempurna.

Apabila sekiranya sudah matang, tuang dalam sebuah mangkuk dan sajikan. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan bahan pelengkap berupa bawang goreng sebagai taburannya. Anda juga bisa menambahkan potongan tahu putih ke dalam sayur ini.

Sayur Labu SiamSayur Labu Siam. (Foto: Instagram/@hanhanny)

4. Rendang Daging

Masakan khas dari kota Padang termasuk salah satu masakan terlezat di dunia. Rendang daging juga menjadi salah satu menu wajib di hari raya.

Berikut ini bahan-bahan untuk membuatnya.

Daging sapi segar yang berkualitas sesuai keinginan
Batang serai ambil bagian yang berwarna putih 3 batang.
Kelapa tua (3 buah) yang sudah diparut lalu peras santannya sampai 2500 ml.
Daun kunyit 1 lembar.
Daun salam 5 lembar
Jahe 2 cm
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 1/4 kg
Lengkuas 2 cm
Cabai merah keriting dan rawit kurang lebih 200 gram
Kemiri 3 butir
Ketumbar 4 sendok makan
Jinten halus 1 sendok kecil
Adas 1 sendok kecil
Cengkeh 5 pcs atau sesuai selera
Kunyit dan lengkuas 1 ruas
Pala kurang lebih 1 butir.

Cara memasak rendang yang enak dan lezat.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, kemiri di blender atau diulek.

Panaskan wajan ukuran besar dengan api yang sedang saja, masukan santan dan bumbu halusnya, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Masukkan daun salam, batang serai yang sudah digeprek. Aduk kembali semua bahan sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih. Jangan sampai berhenti mengaduk karena santan bisa pecah.

Masukkan daging rendang yang sudah dipotong. Aduk daging sampai terasa empuk dan kondisi santan sudah menyusut serta kental. Cicipi masakan terlebih dulu sebelum api dimatikan kemudian aduk lagi sampai benar benar meresap dan warnanya kecoklatan. Sajikan selagi hangat.

Rendanghidangan rendang daging. (Foto: Instagram/naniko_rendang)

Demikian, selamat memasak.

Berita terkait