Resep Klappertaart Manado Lezat Sajian Natal

Kue Klappertaart khas Manado jadi menu wajib yang harus disajikan ketika hari Natal tiba.
Kue Klappertaart khas Manado menu wajib disajikan saat Natal. (Foto: Summerblossomside.wordpress.com)

Jakarta - Kue klappertaart khas Manado wajib disajikan saat perayaan Natal tiba. Makanan ini mengandung banyak kalori karena bahan dasar utamanya adalah kelapa parut, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. 

Kuliner khas Manado ini memang lebih nikmat disantap saat kondisi dingin. Tetapi, sebaiknya jangan terlalu lama ditaruh di dalam kulkas agar rasanya tetap enak. Biasanya, Klappertaart hanya bisa bertahan 3 hari dan bentuknya menarik karena menggunakan wadah aluminium foil atau pyrex, yaitu kotak atau bulat. 

Tekstur dari kue tersebut sangat lembut dan lumer di mulut, sehingga makanan ini sangat cocok disajikan untuk semua golongan baik yang usia dini hingga lanjut usia (lansia). 

Penasaran dengan cara pembuatan klappertaart ini, berikut Tagar akan memberikan resep makanan tersebut. 

Bahan-bahan

  • 1000 cc susu cair- 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung custard
  • 50 gram maizena
  • 150 gram mentega
  • 6 butir kuning telur
  • 2 buah kelapa muda, ambil daging nya
  • 100 gram kenari cincang
  • Kayu manis bubuk secukupnya 

Bahan Topping

- 6 butir putih telur

- 4 sendok makan (sdm) gula pasir

- 2 sdm terigu

- Kismis dan Kenari secukupnya

- Bubuk kayu manis  

Langkah pembuatan

  1. Didihkan 800 cc cair bersama gula pasir
  2. Larutkan terigu, custard, maizena dengan 200 cc susu. 
  3. Setelah itu masukan campuran nomor 2 ke nomor 1 sampai akhirnya mengental dan meletup. Kemudian, angkat dari kompor dan masukan mentega. Lalu aduk rata
  4. Masukkan kenari, kayu manis bubuk, serta kuning telur satu persatu. Selanjutnya tuang adonan itu ke dalam wadah aluminium foil atau pyrex
  5. Bakar dengan cara di tim atau teknik au bain marie selama 15 menit dengan suhu 160 derajat. Lalu tunggu sampai matang
  6. Siapkan adonan topping, kocok putih telur sampai kaku. Selanjutnya masukan gula pasir sedikit demi sedikit, lalu terigu dan aduk sampai rata
  7. Tuangkan topping ke atas adonan setengah matang dan taburi kayu manis bubuk. Kemudian, hiasi dengan kismis dan kenari. Setelah matang, biarkan di suhu ruang

Makanan ini lebih enak disajikan dalam keadaan dingin. Jadi Anda bisa masukan kue tersebut ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum disantap. Rasa dari klappertaart ini sudah pasti gurih dan manis, sehingga membuat Anda ketagihan ketika sudah mencicipinya. []

Baca juga:

Berita terkait
Pempek dan Empat Kelezatan Makanan Khas Palembang
Sensasi kelezatan makanan khas Palembang membuat para pecinta kuliner merasa ketagihan.
Kue Tradisional Natal dari Berbagai Belahan Dunia
Perayaan Natal di berbagai dunia sudah mulai menyiapkan aneka kue khas dari masing-masing negara.
Dayok Nabinatur, Makanan Khas Orang Simalungun
Ayam dalam adat Simalungun, hewan yang istimewa. Karena dahulu ayam hanya diperuntukkan untuk para kaum bangsawan.