Resep Gujeolpan, Hidangan Tradisional Kerajaan Korea Selatan

Dalam pembuatannya Gujeolpan menggunakan 9 bahan berbeda yang melambangkan keharmonisan.
Gujeolpan. ( (Foto: Tagar/Pinterest))

TAGAR.id, Jakarta - Gujeolpan adalah hidangan yang dahulu disajikan kepada raja-raja Korea di era Dinasti Joseon. Di zaman modern, resep ini biasa dinikmati selama tahun baru Imlek. Pada dasarnya, Gujeolpan adalah pancake yang memiliki tekstur yang ringan dan lembut serta dapat diwarnai dengan pewarna makanan atau pewarna alami dari bayam, bit, atau kunyit.

Dalam pembuatannya Gujeolpan menggunakan 9 bahan berbeda yang melambangkan keharmonisan. Dahulu, di era Joseon saat musim panen tiba, setiap wilayah di Korea akan memberikan hasil panen terbaik ke kapada kerajaan. Mulai dari sayuran, daging, jamur, hingga tangkapan laut.

Dilansir dari KBS seorang peniliti makanan Korea bernama Kim Soo Jin memberikan resep pembuatan Gujeolpan (di dalamnya menggunakan arak (minuman keras khas Korea) yang dapat disantap untuk 2 orang sebagai berikut.


Bahan utama 

  • 100g daging sapi
  • 2 lembar jamur shitake
  • 1 buah zukini
  • 1 buah ketimun
  • 100g wortel
  • 3 butir telur ayam


Bumbu untuk marinasi daging

1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, dan 1/4 sdt lada.


Bumbu untuk saus 

2 sdm biji pinus, 2 sdt mustard, 2 sdm cuka, 1 sdm arak masak, 2 sdt gula pasir, 1 sdm sari buah pear, 1 sdm sari buah nanas, dan 1/4 sdt garam.


Bumbu untuk dadar 

1 gelas tepung terigu, 1 bagian putih telur, 1 sdt tepung sago, 1/2 sdt garam, dan 1 gelas air.


Cara pembuatannya 

  1. Daging sapi dipotong tipis dan dibumbui (marinasi) lalu diamkan.
  2. Potong bagian seperti payung dari jamur shitake dengan ukuran 3㎝. Potong zukini dengan ukuran 3cm lalu kupas kulit potongan zukini dengan sedikit tebal lalu dipotong dengan bentuk korek. Bagian dalam zukini juga dipotong. Potong wortel dan ketimun dengan cara yang sama.
  3. Tumis sayur dan daging sapi dengan api besar sebentar lalu dinginkan.
  4. Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Kocok telur bersama 1/8 sdt garam lalu buat telur dadar.
  5. Potong tipis telur dadar dengan ukuran 3㎝.
  6. Setelah adonan disaring lalu buat dadar dengan masing-masing 1 sdm adonan di wajan.7.Buat saus 
  7. biji pinus dengan mencampurkan semua bahannya lalu simpan di dalam kulkas supaya dingin.
  8. Tempatkan bahan-bahan olahan di Gujeolpan di piring besar dengan berputar sesuai dengan warnanya. Dadar ditempatkan di bagian piring. Sajikannya bersama saus biji pinus.

(Sekar Aqillah Indraswari)


Berita terkait
Cara Membuat dan Resep Brownies Kukus Rumahan
Brownies merupakan salah satu makan favorit di masyarakat, rasanya yang nikmat dan pembuatannya yang mudah. Berikut cara dan resep brownies.
Resep Onion Ring With Honey Mustard Sauce Ala Tasyi Athasyia
Onion ring adalah cmilan dengan bahan dasar bawang bombay yang dibaluri dengan tepung dan digoreng hingga hasilkan crispy. Berikut caranya.
Resep dan Cara Membuat Oncom Goreng Kari yang Gurih
Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Berikut resep dan cara membuat oncom goreng nan gurih.
0
Kenali Gejala dan Penyebab Herniated Disc
Herniated disc dapat terjadi di bagian tulang belakang mana pun. Ini juga dapat menyebabkan nyeri, mati rasa, dan kelemahan pada lengan atau kaki.