Resep Ceker Pedas Sederhana untuk Keluarga

Ayam merupakan salah satu hewan yang banyak disukai manusia oleh sebab itu beragam resep ayam disajikan salah satunya resep ceker pedas sederhana.
Ilustrasi - Resep ceker pedas sederhana. (Foto: Tagar/Pixabay)

Jakarta - Ayam merupakan salah satu hewan yang banyak disukai manusia, selain mudah ditemukan, hampir dari seluruh tubuh ayam dapat nikmati termasuk ceker yang disukai sebagian orang.

Tak heran jika beragam jenis kuliner ceker dari yang manis hingga yang pedas, Namun bagi orang Indonesia kurang pas jika mengkonsumsi hidangan yang tidak pedas.

Maka dari itu, ada banyak resep ceker pedas yang biasa digunakan untuk menyajikan bagian kaki dari unggas yang satu ini. Di ceker ayam tidak ada otot atau daging, jadi jaringan yang bisa dimakan adalah kulit dan urat. Meskipun terkesan menjijikkan bagi beberapa orang, tetapi ceker ayam memiliki tekstur yang unik dan lembut dan terasa sangat gurih.

Dari segi kesehatan, ceker ayam juga mengandung protein dan banyak gelatin yang tentunya penting untuk tubuh manusia. Maka dari itu, ceker ayam lazim dijadikan sebagai makanan balita, biasanya dimasak sebagai sup.

Di kalangan orang China, ceker ayam juga lazim disajikan sebagai salah satu jenis dim sum. Untuk dijadikan keripik, ceker ayam juga bisa dipisahkan dari tulangnya dan digoreng sampai kering dan renyah.

Berikut ini adalah salah satu resep ceker pedas sederhana yang bisa dinikmati.


Bahan-bahan

  • Ceker ayam 500gr
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Tomat 1 buah
  • Cabai rawit 20 buah
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Daun salam secukupnya
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Daun bawang 1 lonjor
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis


Langkah-langkah

  1. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir. Setelah bersih, berikan air dan perasan jeruk nipis, supaya tidak amis. Rebus ceker ayam.
  2. Sambil menunggu cekernya matang, haluskan bumbu halus dengan blender atau ulek. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan air kaldu rebusan ceker 100ml.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah terasa pas, masukkan ceker yang telah direbus tadi.
  4. Aduk rata hingga kuah mengental dan meresap. Sajikan selagi hangat.

Gampang bukan? Sesekali membuat hidangan ceker ayam pedas sederhana untuk keluarga tidak ada masalahnya. []

Berita terkait
Variasi Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi yang Nikmat dan Lezat
Sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia, nasi memiliki variasi dalam pengolahannya untuk disajikan. Salah satunya variasi nasi bakar.
Resep Istimewa Memasak Ayam Taliwang Lezat Khas NTB
Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki sejumlah kuliner khas yang nikmat. Salah satunya adalah ayam taliwang yang cukup dikenal di Indonesia.
Resep dan Cara Membuat Yakitori Ayam Khas Jepang
Makanan khas Jepang Yakitori sudah terdengar umum karena dapat ditemukan di beberapa tempat atau restoran di Indonesia. Bagaimana cara membuatnya?