UNTUK INDONESIA
Rahasia Bikin Kue Lebaran Nastar Dobel Keju
Nastar dobel keju, kue nastar dengan rasa keju yang menonjol. Cocok dihadangkan sebagai menu pelengkap di rumah saat Lebaran.
Kue nastar dobel keju, pelangkap menu Lebaran di rumah. (Foto: Tagar/Agus Joko Mulyono)

Rembang - Bagi para penyuka keju, resep kue nastar ini bisa jadi referensi untuk dibuat di rumah. Dan tentunya sangat cocok dihidangkan di meja tamu sebagai sajian saat Lebaran. 

Berbeda dengan nastar pada umumnya, nastar buatan keluarga Naura Julia Felisha Putri ini memiliki rasa keju yang menonjol, nikmat dan lembut. Pas dinikmati bersama segelas teh manis atau es sirup.

Kepada Tagar, perempuan 26 tahun, asal Sidowayah, Rembang itu bersedia berbagi resep rahasia keluarganya dalam membuat nastar yang lebih nikmat dibanding kue sejenis yang dijual di pasaran. Kuncinya adalah campuran keju di adonan nastar sebelum dibentuk bulatan.

Bahan:

  • Mentega 300 gram (blue band cake and cookie)
  • Gula halus 50 gram
  • Kuning telur dua butir
  • Susu bubuk putih 50 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Tepung terigu protein rendah 375 gram
  • 90 gram keju parut
  • 100 gram keju utuh (untuk campuran adonan)
  • Garam 1/2 sendok teh 
  • Vanili 1/2 sendok teg

Bahan olesan:

  • Kuning telur 3 butir

Bahan selai nanas:

  • Nanas dua buah
  • Gula pasir 200 gram
  • Cengkeh enam buah
  • Kayu manis enam buah

Cara membuat selai nanas:

  • Kupas nanas lalu blender hingga halus.
  • Masukkan ke wajan bersama cengkeh dan kayu manis.
  • Masak hingga agak mengering sambil diaduk-aduk.
  • Kemudian masukkan gula, aduk kembali hingga mengering,
  • Angkat dan buang cengkeh dan kayu manisnya.
  • Dinginkan.

Cara membuat nastar:

  • Aduk mentega, gula, telur, dan yang terpenting keju hingga rata dengan mikser. 
  • Matikan mikser, lalu masukkan susu, tepung maizena dan tepung terigu.
  • Aduk rata menggunakan tangan.
  • Ambil sedikit adonan dan bulatkan.
  • Kemudian pipihkan adonan bulatan tadi dan isi dengan selai nanas,
  • Setelah itu bulatkan kembali dan susun di loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Masukkan ke dalam oven, atur dengan suhu 160 derajat celsius selama 20 menit menggunakan api bawah.
  • Keluarkan kue dari oven lalu olesi atasnya dengan menggunakan kuning telur. Masukkan ke dalam oven kembali selama 10 menit menggunakan api atas.
  • Terakhir angkat, dan nastar siap disajikan.

Kue nastar dobel keju bisa langsung dimakan atau ditaruh dalam toples untuk pelengkap sajian tamu saat Lebaran. [] 

Baca juga: 

Berita terkait
Kacang Bawang Daun Jeruk, Camilan Lebaran di Rembang
Kacang bawang daun jeruk khas Rembang. Tagar menyajikan lengkap resep cemilan gurih yang biasa tersaji di masa Lebaran ini.
Kue Lebaran Tetap Tersaji di Masa Pandemi Covid-19
Kue Lebaran tetap tersaji di meja pada masa pandemi Covid-19, walau ada keraguan apa ada yang datang bertamu atau tidak. Kisah Ida dan Narto.
Ragam Jenis Kue Lebaran Tradisional Aceh
Menjelang lebaran Idul Fitri 1441 Hijriah, sejumlah masyarakat Aceh Barat Daya, Aceh mulai mencari beragam jenis kue kering tradisional Aceh.
0
Rahasia Bikin Kue Lebaran Nastar Dobel Keju
Nastar dobel keju, kue nastar dengan rasa keju yang menonjol. Cocok dihadangkan sebagai menu pelengkap di rumah saat Lebaran.