Jakarta - Sayuran berwarna hijau dan bentuk yang memanjang ini sayuran yang banyak mengandung air dan bertekstur renyah, yang biasanya banyak di sajikan sebagai pelengkap untuk masakan, lalapan, salad, rujak, burger hingga sandwich.
Mentimun sering jadi lalapan bersamaan dengan kol atau daun kemangi. Timun memiliki rasa yang renyah, mentimun memang cocok dijadikan sebagai makanan pelengkap yang memberi sensasi segar.
Timun dapat dikonsumsi langsung atau dijus sesuai dengan selera anda. Menurut ahli gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik bersertifikat, Shilpa Arora, mengatakan, jus timun mengandung nutrisi seperti Vitamin K, Vitamin C, magnesium, fosfor, riboflavin, B-6, folat, asam pantotenat, zat besi, silika, kalsium dan seng.
Berikut ragam manfaat timun untuk kesehatan yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
Mengontrol tekanan darah, melawan peradangan, meningkatkan hidrasi tubuh, mendetoks tubuh, meredakan sembelit, mendinginkan tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah yang sehat, membantu fungsi ginjal, menjaga kesehatan gigi dengan mencegah timbulnya bau mulut, dan membantu menghambat penyakit Alzheimer.
Selain itu mentimun juga baik untuk kulit. Dapat mengobati pori-pori terbuka, meremajakan kulit, membantu masalah kulit akibat terbakar akibat sinar matahari, bila digunakan untuk masker mentimun dapat mengenangkan kulit.[]
(Egy Setya Ramadhan)
Baca Juga:
- 5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
- 7 Manfaat Konsumsi Buah Jeruk Untuk Tubuh
- Deretan Manfaat Mentimun untuk Berhenti Merokok
- Khasiat Luar Biasa Mentimun Rebus untuk Kesehatan