Pegiat UMKM Ungkap Peluang Usaha Bakso & Cara Penjualannya

Pegiat Wirausaha UMKM Wulan Ayodya mengatakan produk bakso mempunyai pasar yang luas dan berpotensi untuk dibuat usaha. Simak ulasannya.
Ilustrasi - Peluang Usaha Bakso.(Foto : Tagar/Pinterest)

Jakarta – Pegiat Wirausaha UMKM Wulan Ayodya mengatakan produk bakso mempunyai pasar yang luas dan berpotensi untuk dibuat usaha. Hal ini karena bakso merupakan salah satu jajanan favorit di seluruh kalangan usia serta mudah di temui hampir setiap penjuru jalan. Wulan juga berkata dari banyaknya penjual bakso, agar terlihat menarik harus membuat sebuah inovasi baru.

“Perlu memberikan nilai tambah atau keunggulan dalam produk yang dijual untuk menarik konsumen datang,” Kata Wulan Ayodya dalam wawancara di kanal YouTube Tagar TV, pada Jumat, 18 Maret 2022.


Tujuannya branding dan memperkenalkan produk pada banyak orang untuk mengetahui apa yang dijual.


Wulan AyodyaPegiat Wirausaha UMKM Wulan Ayodya. (Foto: Tagar/Drian)

Dalam wawancara tersebut, Wulan Ayodya juga menjelaskan beberapa inovasi baru dari bakso yang dapat di kreasikan, seperti isi dari bakso tersebut, bentuk bakso sampai bahan dasar pembuatan.

Wulan Ayodya mengatakan selain itu, harus dipersiapkan adalah menentukan ide dan konsep usaha yang akan dijalani.

Pastikan ide tersebut matang dan konsep yang akan di lakukan sesuai dengan modal yang tersedia. Dalam hal ini pada dasarnya konsep berjualan bakso bisa dilakukan dengan banyak cara. 

“Tak harus selalu di restoran ataupun kios kecil, bahkan bisa juga berkeliling menggunakan gerobak maupun sepeda motor,” ucapnya.

Bukan berati, lanjut Wulan, tidak mempunyai gerobak ataupun sepeda motor tidak bisa berjualan bakso. Di era zaman modern ini tersedia sebuah banyak layanan aplikasi yang memudahkan para pengusaha untuk berjualan tanpa harus keluar modal yang besar, hanya tinggal menerima pesanan saja atau Pre Order (PO) dimana bahan dibuat ketika mendapatkan pesanan.

“Untuk yang sedang bersekolah pun dapat memulai usaha ini, dengan cara mencari produsen bakso, bisa juga bekerjasama kemudian dikemas dengan frozen lalu memulai dengan marketing dan menjualnya melalui sistem online,” ucapnya.

Wulan Ayodya juga mengatakan untuk mendirikan usaha apabila mempunyai resto atau gerai, tidak cukup hanya izin kesehatan saja tetapi juga membutuhkan berupa izin lokasi serta izin mendirikan usaha.

Agar lebih baik, Wulan Ayodya memberikan tips ketika membuka usaha bakso yaitu sajikan produk yang lezat menurut segementasi lalu menentukan harga jual kompetitif. Hal ini merupakan cara sasaran utama segementasi dituju, dan melakukan promosi.

“Tujuannya branding dan memperkenalkan produk pada banyak orang untuk mengetahui apa yang dijual,” katanya

(Drie An Naas Setyo)

Berita terkait
3 Tips Memulai Bisnis Kuliner yang Gak Ribet, Pemula Pasti Bisa
Restoran adalah bisnis yang tidak ada habisnya. Hampir di setiap sudut-sudut gang kecil menyempil restoran “versi kecil” alias warung makan.
3 Tips Bisnis Makanan Sehat di Tengah Pandemi Covid-19
Semenjak Covid 19 mewabah di Indonesia, Banyak masyarakat yang mulai memperhatikan pola hidup mereka.
Tips Sukses Mengajukan Pinjaman Bank untuk Bisnis Kamu
Pihak Bank akan memeriksa kelengkapan persyaratan nasabahnya dengan teliti dan seksama.
0
Penduduk Asli Pertama Amerika Jadi Bendahara Negara AS
Niat Presiden Joe Biden untuk menunjuk Marilynn “Lynn” Malerba sebagai bendahara negara, yang pertama dalam sejarah Amerika Serikat (AS)