Olahan Tiga Jeroan Sapi di Yogyakarta Ini Bikin Ketagihan

Jeroan sapi dianggap sebagian orang menjijikkan. Namun, di tangan chief Jeroan Jagoan Yogyakarta ini menjadi makanan yang lezat dan nikmat.
Masakan dari jeroan sapi yang dihadirkan oleh Jeroan Jagoan Yogyakarta. (Foto: Istimewa)

Yogyakarta - Khasanah kuliner Yogyakarta sangat beragam dan bercita rasa tinggi. Kini semakin lengkap dengan adanya salah satu rumah makan yang menghadirkan olahan jeroan sapi.

Adalah rumah makan yang diberi nama Jeroan Jagoan yang berlokasi di Jalan Cendrawasih nomor 3, Demangan Baru, Kota Yogyakarta. Menyuguhkan menu jeroan sapi seperti iso, babat dan paru. Jeroan Jagoan buka setiap harinya mulai pukul 10.00 hingga 22.00 WIB.

Baca Juga:

Chef Jeroan Jagoan, Adzan Budiman mengatakan, sebagai pelopor rumah makan khusus jeroan sapi, Jeroan Jagoan berhasil mendapatkan hati banyak penikmatnya berdasarkan rasa dan penampilannya.

Kami tuangkan warisan tersebut dalam kelana rasa sebuah karya kuliner.

Jeroan yang dianggap makanan menjijikkan oleh sebagian orang, di tangan yang tepat bisa menjadi makanan enak dan lezat. “Kami terinspirasi dari resep kuliner Indonesia yang menggunakan jeroan sapi sebagai bahan baku utama dalam masakannya. Kami tuangkan warisan tersebut dalam kelana rasa sebuah karya kuliner,” kata Chef Adzan kepada wartawan di Yogyakarta, Sabtu, 30, Januari 2021.

Maskaan Jeroan SapiMasakan dari jeroan sapi yang dihadirkan oleh Jeroan Jagoan Yogyakarta. (Foto: Istimewa)

Jeroan Jagoan mengemasnya dalam pendekatan yang lebih modern, presentasi yang kekinian, namun tetap dengan kayanya rasa dalam olahan jeroan sapi gurih atau pun bacem. Bumbu gurih yang digunakan identik dengan kunyit. Pemilihan kunyit juga membantu menghilangkan aroma kurang sedap jeroan sapi. “Kalau olahan jeroan yang dibacam (diungkep) dengan gula Jawa,” ucap dia.

Baca Juga:

Setiap porsi dari Jeroan Jagoan dibuat apik, lengkap dan berimbang dengan adanya serat nabati dari tumis daun pepaya, daun kemangi segar, serundeng, kuah rempah. Untuk harga, masing-masing bagian iso, babat dan paru dimulai dari Rp 18.000.

Ke depannya, Jeroan Jagoan akan terus mengeksplorasi resep olahan jeroan sapi dengan perluasan bahan utama seperti otak sapi, lidah sapi hingga pipi sapi dan masih banyak lainnya. []

Berita terkait
Bisnis Kuliner yang Tidak Bikin Capek di Sleman
Pandemi membuat sebagian pelaku usaha banting setir. Salah satu usaha yang dinilai berpeluang adalah usaha kuliner.
Resep Rahasia Membuat Kuliner Buntil Nikmat
Buntil adalah salah satu kuliner tradisional khas Jawa, khususnya Jawa Tengah, yang banyak digemari. Berikut resep rahasia membuat buntil nikmat.
7 Kuliner Halal di Bali yang Rugi Jika Tidak Dicicipi
Bukan hanya memiliki alam yang indah dan budaya yang mengesankan, Bali juga memiliki sejumlah kuliner khas yang wajib dicicipi.