TAGAR.id, Jakarta - Sebagian muslim memilih berbuka puasa dengan menyantap buah kurma, karena memiliki sejumlah manfaat secara ilmiah seperti kata para peneliti dari Birmingham City University di Inggris.
Peneliti seperti dilansir Al Jazeera mengatakan kurma merupakan makanan kaya energi dengan gula alami dan menyantapnya saat berbuka merupakan cara tepat untuk mengembalikan energi tubuh secara cepat.
Seperti dilansir Livestrong, konsumsi kurma tak akan meningkatkan kadar gula darah karena indeks glikemiknya rendah.
Kurma untuk berbuka juga disarankan ahli nutrisi dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia dr. Rita Ramayulis, karena mengandung glukosa, fruktosa dan sukrosa. Di samping itu kurma juga kaya serat, kalium, potassium dan vitamin A.
"Konsumsi kurma basah, kalau enggak ada kurma kering. Satu kurma mengandung glukosa, fruktosa, sukrosa, serat, kalium, potassium dan vitamin A. Perpaduan sukrosa, glukosa dan fruktosa bisa menaikkan kadar gula sekaligus menstabilkannya," jelas Rita Ramayulis.
Baca juga: Asal Usul Kurma Ajwa Makanan Favorit Nabi