Manfaat Ketela Kukus bagi Kesehatan

Ketela kukus (ubi kayu) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang kaya. Berikut beberapa manfaat ketela kukus.
Ketela atau ubi kayu. (Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - Ketela kukus (ubi kayu) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang kaya. Berikut beberapa manfaat ketela kukus:

1. Sumber Energi

Ketela kaya akan karbohidrat kompleks, yang memberikan energi bertahap dan menjaga stamina tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat dalam ketela membantu memperbaiki pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

3. Mengandung Antioksidan

Ketela mengandung vitamin C dan beta-karoten, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

4. Mengontrol Gula Darah

Karena indeks glikemiknya rendah, ketela kukus dapat membantu mengatur kadar gula darah, cocok untuk penderita diabetes atau yang ingin menjaga kadar gula tetap stabil.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan potasium dalam ketela dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

6. Sumber Vitamin B Kompleks

Vitamin B dalam ketela, seperti B6, bermanfaat untuk fungsi otak, produksi energi, dan kesehatan kulit.

7. Menjaga Berat Badan

Ketela kukus yang rendah lemak dan kaya serat bisa membantu merasa kenyang lebih lama, yang membantu dalam pengaturan berat badan.

Dengan cara penyajian yang sederhana seperti dikukus, ketela tetap mempertahankan kandungan nutrisinya tanpa menambah kalori berlebih dari minyak atau bahan lainnya. []


Berita terkait
Ragam Manfaat Yoga untuk Kesehatan Ibu Hamil
Berlatih prenatal yoga bisa membantu Anda untuk bisa beradaptasi secara konsisten terhadap perubahan tubuh Anda.
5 Manfaat Air Rebusan Jahe untuk Kesehatan
Namun siapa sangka dibalik itu semua, nyatanya jahe dapat menjadi obat tradisional yang sangat bagus bagi banyak orang.
Segudang Manfaat Teh Bagi Tubuh
Teh hangat juga dapat mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah.