Jakarta – Alpukat merupakan salah satu buah yang sangat populer dan dapat dengan mudah ditemukan di sekitar kita. Dibalik rasanya yang nikmat, buah ini dikenal memiliki beragam kandungan yang baik untuk tubuh, seperti karbohidrat, serat, dan protein.
Selain itu, buah bernama ilmiah Persea Americana ini juga mengandung kalium, lutein, folat, magnesium, vitamin A, vitamin B1, vitamin B, vitamin B6 vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Oleh karenanya, tidak mengherankan jika buah berawarna hijau ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Untuk mengetahui khasiat-khasiat tersebut, berikut beberapa manfaat yang dapat Anda rasakan jika mengonsumsi buah alpukat.
1. Baik untuk jantung
Alpukat memiliki segudang manfaat. Salah satu manfaat yang umum diketahui adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Buah ini mengandung 25 miligram per ons sterol alami yang berasal dari tumbuhan. Kandungan ini terbukti mampu menjaga kadar kolesterol sehingga dapat membuat jantung Anda tetap sehat.
- Baca Juga: Mengenal Manfaat Alpukat untuk Rambut
2. Mencegah dan mengurangi risiko kanker
Memiliki beragam kandungan nutrisi, seperti asam oleat, lutein, vitamin C, dan vitamin E, membuat buah berwarna hijau ini mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu, alpukat juga mengandung asam folat yang tinggi sehingga mampu melindungi sel dari mutasi yang tidak diinginkan dalam DNA dan RNA selama pembelahan sel.
Berdasarkan hasil penelitian, ditunjukkan bahwa alpukat ternyata juga mampu membunuh sel-sel leukemia sebab mengandung senyawa avocation B di dalamnya.
3. Menjaga dan menurunkan berat badan
Alpukat merupakan salah satu buah yang kerap hadir di piring para pendiet. Hal ini disebabkan, alpukat mengandung lemak tak jenuh, karbohidrat dan serat yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.
4. Menjaga kesehatan mata
Selain wortel, alpukat ternyata mampu menjaga kesehatan mata para penikmatnya karena mengandung lutein dan zeaxanthin dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan mata.
5. Mencegah osteoporosis
Setengah alpukat mengandung 25 persen asupan vitamin K harian yang dapat menyehatkan tulang. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin D dan kalsium yang tentunya dapat menutrisi, menjaga kepadatan tulang, dan mencegah terjadinya osteoporosis.
6. Meringankan risiko depresi
Alpukat mengandung asam folat yang tinggi sehingga membantu mencegah terjadinya penumpukan homocysteine yang menyebabkan terganggunya produksi dopamine, serotonin, dan norepinefrin.
- Baca Juga: Rahasia Khasiat Masker Alpukat untuk Wajah
Kelebihan homocysteine ini dapat mengganggu tidur, suasana hati, dan nafsu makan. Oleh karenanya, alpukat sangat baik untuk dikonsumsi dalam mencegah dan meringkankan risiko depresi.
7. Menutrisi kehamilan
Seperti yang diketahui, asam folat berperan penting untuk membantu bayi berkembang dengan baik di dalam kandungan. Oleh karena itu, alpukat merupakan salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil.
Karena mengandung asam folat dengan kadar 80-90 mikrogram per setengah bagiannya. Kandungan asam folat ini juga mampu mencegah risiko cacat tabung saraf dan keguguran pada janin.
(Eka Cahyani)