Kota Depok - Lomba Cipta Menu (LCM) Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Halal (B2SAH) di Kota Depok, Jawa Barat, dinilai berdampak positif terhadap ketahanan pangan. Selain itu lomba cipta menu itu juga diharapkan bisa mengangkat potensi kuliner di masing-masing wilayah.
"Lomba ini mengasah keterampilan kader dalam mengolah masakan, dengan kriteria yang ditentukan. Seperti memperhitungkan nilai gizinya dan bahan baku di luar nasi," tutur Ketua TP-PKK Kota Depok, Elly Farida, di DeCOR lantai 5, Balai Kota, 21 Juli 2020.
Dikatakan oleh Elly, melalui lomba kuliner berupa cipta menu tersebut membuat potensi dan keunikan kuliner di wilayah dapat dieksplorasi lebih jauh. Selain itu, B2SAH juga merupakan lomba yang didasarkan pada tema makanan, sehingga menu yang disajikan akan sangat beragam.
"Takaran gizinya juga dituntut beragam bukan hanya karbohidrat. Termasuk ada unsur dari nabati dan hewani," katanya. Dengan takaran ini menu yang dihasilkan lomba juga merupakan bagian dari program nutrisi yang sehat dan seimbang.
Menurut Elly, adapun yang dimaksud seimbang adalah harus disesuaikan dengan usia dan kebutuhan tubuh. Selanjutnya, aman dari berbagai bakteri atau zat kimiawi. Ini juga akan mendorong peserta memakai bahan pewarna dan pemanis alami, seperti dari tumbuh-tumbuhan.
"Mudah-mudahan melalui perlombaan ini yang diadakan setiap tahun, muncul bibit-bibit baru yang bisa diangkat dari sisi kreasi dan inovasi," ujar Elly (berita.depok.go.id). []