Kue Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia

Perayaan Natal selalu dihidangkan dengan kue-kue khas yang ada di berbagai daerah Indonesia, berikut Tagar berikan ulasannya.
Kue Poporcis dengan taburan gula halus. (Foto: Instagram/@amadine_tourtravel)

Jakarta - Perayaan Natal tinggal menghitung hari. Pastinya momen ini, umat kristiani sudah mulai sibuk merencanakan berbagai persiapan, tak terkecuali menyediakan kue khas dari daerahnya masing-masing. 

Tentu masyarakat belum banyak mengenal kue khas dari berbagai daerah yang ada di Indonesia, berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber.

1. Kue Poporcis 

Kue PoporcisKue Poporcis dengan taburan gula halus. (Foto: Instagram/@amadine_tourtravel)

Kue ini salah satu kudapan khas Natal dari Ambon. Biasanya makanan ini disajikan sebagai menu sarapan pagi.

Kue Poporcis diadaptasi dari kuliner asal negara kincir angin Belanda. Bagi masyarakat Ambon saat merayakan Natal serasa kurang lengkap tanpa menyantap makanan yang berbahan dasar tepung terigu dan labu kuning ini. 

Makanan tersebut bisa disajikan dengan topping yang Anda suka, seperti es krim, taburan gula halus, madu, parutan keju, dan lain sebagainya. Rasa dari makanan ini manis dan mampu membuat Anda kenyang. 

Selain sebagai sarapan dan jamuan, kudapan khas Ambon ini juga cocok dijadikan bingkisan kepada orang-orang terdekat saat Natal tiba. 

2. Kue Lampet

Kue LampetKue lampet hidangan Natal. (Foto: Instagram/@thimothyaugustine_official)

Makanan yang satu ini merupakan kue khas dari daerah Tapanuli yang biasanya disajikan bukan saat Natal saja, tetapi juga dalam berbagai perayaan.

Kue ini berbahan dasar dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah dan dibungkus menggunakan daun pisang. Setelah itu dikukus hingga matang, prosesnya sama seperti lontong yang biasa dikena, tetapi ini berbeda. 

Sensasinya akan bertambah ketika menggigit kue ini karena gula merah yang ada di dalamnya menambah rasa kenikmatan dan kelezatannya. Tidak hanya itu, rasanya hidangan ini cocok sekali untuk teman minum secangkir teh atau kopi. 

3. Klappertaart

KlappertaartKlappertaart, kue khas Manado (Foto: Instagram/@ella.klappertaart)

Kue yang menjadi ikon daerah Sulawesi Utara ini berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Makanan ini biasanya dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Natal tiba.

Memiliki tekstur yang legit ketika digigit, membuat mulut Anda serasa dimanjakan oleh kue yang satu ini. Cocok sekali untuk dihidangkan ketika berkumpul bersama keluarga dan orang-orang terdekat Anda. 

4. Kue Bagea

Kue BageaKue Bagea khas Nusa Tenggara Timur (NTT). (Foto: www.inibaru.id)

Salah satu makanan khas Nusa Tenggara Timur ini menjadi suguhan wajib ketika perayaan Natal. Kue ini berbahan dasar sagu yang dicampur dengan gula halus, biji cintang, minyak sayur, dan tepung terigu.

Kemudian bahan-bahan tersebut dikombinasikan dengan kacang cincang halus, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk. Bentuknya yang bulat dan berwarna cokelat serta rasanya yang khas sangat cocok ketika dipadukan bersama dengan kopi atau teh.

5. Kue Nastar

Kue NastarNastar, kue dengan isian selai nanas (Foto: Instagram/@chan.patisserie)

Kue nastar ini sudah sangat familier di Indonesia. Makanan ini memang sebagai salah satu jenis kue kering yang biasanya dihidangkan saat perayaan hari-hari besar di Indonesia, seperti Lebaran dan Natal.

Kue yang berbahan dasar dari tepung terigu, mentega, dan telur serta diisi oleh selai buah nanas ini, menjadi makanan yang ditunggu-tunggu ketika perayaan hari besar.

Biasanya terdapat kismis yang diletakan di atas permukaan kue tersebut untuk menambah cita rasanya. Makanan ini sudah pasti banyak disukai oleh masyarakat, karena memang kue nastar terbilang lezat dan sangat nikmat. 

Beberapa kue tersebut menjadi sajian wajib ketika perayaan hari Natal. Makanan ini juga bisa dijadikan rekomendasi untuk melengkapi hidangan yang lainnya. []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Klappertaart Manado Lezat Sajian Natal
Kue Klappertaart khas Manado jadi menu wajib yang harus disajikan ketika hari Natal tiba.
Kue Tete dan Empat Makanan Unik Khas Indonesia
Makanan yang ada di Indonesia memiliki banyak keunikan, baik dari penampilan hingga penamaannya.
Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan Sajian Natal
Ikan mas arsik khas Medan selalu jadi menu andalan saat momen Natal tiba.
0
Penduduk Asli Pertama Amerika Jadi Bendahara Negara AS
Niat Presiden Joe Biden untuk menunjuk Marilynn “Lynn” Malerba sebagai bendahara negara, yang pertama dalam sejarah Amerika Serikat (AS)