Konsumsi Makanan Ini Dua Kali Seminggu Kurangi Risiko Serangan Jantung

Konsumsi makanan ini dua kali seminggu kurangi risiko serangan jantung. Apa itu? Dan bagaimana ia melindungi jantung kita?
Ilustrasi. (Foto: SheKnows)

Jakarta, (Tagar 21/10/2018) - Ketika kita melihat atau mendengar tentang orang yang kehilangan nyawa dalam hitungan detik karena serangan jantung, kita menyadari betapa rapuhnya kehidupan manusia, bukan? 

Orang-orang yang tampaknya berada di puncak kesehatan mereka hari ini, tiba-tiba pergi begitu saja keesokan harinya, karena komplikasi kesehatan mendadak yang agak tidak terduga. 

Tanpa memandang usia dan jenis kelamin, orang-orang menjadi korban berbagai penyakit, yang dapat membuat hidup mereka sulit atau bahkan dapat mengambil nyawa mereka. 

Baca juga: Cara Mencegah Penyakit Jantung Khusus Wanita Usia Berapa Saja

Jadi, setiap manusia memiliki tanggung jawab terhadap diri mereka sendiri, untuk membuat upaya sadar untuk menjaga kesehatan mereka, agar tetap bebas penyakit selama mereka bisa. 

Sementara beberapa penyakit dapat terjadi secara tidak terduga, bahkan jika kita memiliki kebiasaan gaya hidup yang sehat, ada beberapa lainnya yang dapat dicegah jika kita mengubah gaya hidup kita. 

Dilansir Boldsky penyakit jantung dapat dicegah jika kita memiliki kebiasaan gaya hidup sehat seperti diet seimbang, olahraga teratur. 

Jadi, ada makanan alami, makanan umum tertentu yang dapat mengurangi risiko kondisi seperti serangan jantung, ketika dikonsumsi secara teratur. 

Cari tahu apa itu dan bagaimana ia melindungi jantung kita. 

Apa itu Serangan Jantung? 

Seperti yang sudah kita ketahui, tubuh manusia terdiri dari sejumlah organ yang semuanya memiliki fungsi berbeda. Organ vital, yaitu paru-paru, jantung, otak, ginjal, dan hati, adalah organ tubuh yang paling penting, karena mereka menjalankan fungsi-fungsi utama. 

Kerusakan kecil pada organ-organ vital yang disebabkan oleh penyakit atau cedera dapat menyebabkan komplikasi kesehatan utama dan bahkan kematian. 

Jantung adalah organ yang bertanggung jawab untuk menyaring karbondioksida dari darah dan memasok darah beroksigen ke seluruh tubuh. 

Serangan jantung adalah suatu kondisi di mana jantung tiba-tiba berhenti memompa darah beroksigen ke seluruh tubuh, karena penyebab seperti penyakit jantung, pembekuan darah, tingkat stres yang tinggi, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi. 

Ketika jantung berhenti memompa darah ke seluruh tubuh, bisa mengakibatkan ketidaksadaran, stroke, dan bahkan kematian. 

Jadi, serangan jantung adalah kondisi yang sangat berbahaya yang dapat merenggut nyawa orang dalam hitungan menit! 

Ada perubahan gaya hidup positif tertentu seperti diet sehat, olahraga teratur, mengurangi stres, penyakit jantung yang diobati, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung. 

Tahukah Anda bahwa mengonsumsi ikan dua kali seminggu juga dapat mengurangi risiko serangan jantung pada manusia? 

Bagaimana Ikan Dapat Mengurangi Risiko Serangan Jantung?

Jika Anda gemar mengkonsumsi ikan, ada beberapa berita baik! Telah ditemukan oleh para ahli bahwa mengkonsumsi ikan dua kali seminggu dapat mengurangi risiko serangan jantung pada orang-orang sampai batas yang signifikan. 

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School, menambahkan ikan ke dalam diet Anda, setidaknya dua kali seminggu dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko serangan jantung. Ikan kaya asam lemak omega-3 dan vitamin E. Nutrisi ini memiliki kemampuan untuk mencegah pembentukan bekuan darah di arteri untuk memungkinkan aliran darah yang sehat ke jantung. 

Selain itu, asam lemak omega-3 dalam ikan juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi, sehingga menjaga jantung Anda sehat. Jadi, mengonsumsi ikan dua kali seminggu pasti dapat mengurangi risiko serangan jantung pada manusia. 

Catatan: Bahkan jika Anda mengonsumsi ikan, tetapi memiliki kebiasaan gaya hidup tidak sehat lain seperti makan makanan yang tidak sehat, tidak berolahraga, merokok, mengonsumsi alkohol berlebihan, dll, maka ikan mungkin tidak banyak membantu mengurangi risiko serangan jantung. 

Seiring dengan mengkonsumsi ikan yang dimasak dalam bahan rendah lemak dua kali seminggu, berpegang pada gaya hidup sehat juga penting. Jika Anda seorang vegetarian atau vegan yang tidak mengkonsumsi ikan, maka, kapsul minyak ikan dapat diambil sebagai alternatif, setelah berbicara dengan dokter Anda. []

Berita terkait