UNTUK INDONESIA
Kenali 12 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak
Sapi memiliki 12 bagian daging. Berikut rincian dan kelayakan saat memasak bagian daging tersebut menurut pakar UGM Yogyakarta.
Daging Sapi (Foto: Pixabay)

Yogyakarta - Hari Raya Iduladha telah tiba. Mayoritas pasti mennikmati lezatnya berbagai macam olahan daging sapi nantinya. Ternyata bagian-bagian daging sapi memiliki manfaat berbeda-beda loh, apa itu?

Menurut Ir Nanung Danar Dono, pengurus Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia, DIY, Direktur Halal Centre-Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada (UGM) mengatakan, sapi memiliki 12 bagian daging beserta manfaatnya.

  1. Daging punuk (blade) sering digunakan untuk membuat empal, semur, sup, kari, abon, dan rendang.
  2. Daging paha depan (chuck) digunakan untuk membuat empal, semur, sup, kari, abon, dan rendang.
  3. Daging lemusir (cub roli) biasa digunakan untuk beefsteak, sate, rendang, empal dan sukiyaki.
  4. Has luar (sirlain) digunakan untuk membuat beefsteak dan roll.
  5. Has dalam (tenderloin) cocok digunakan untuk membuat steak, meal, dan sukiyaki. Has dalam merepakan bahan steak dan sate sapi yang terbaik. Karena merupakan bagian sapi yang paling empuk.
  6. Penutup dan tanjung (top side dan rump) dapat digunakan untuk membuat beefsteak, empal, rendang, dendeng, bakso, dan abon.
  7. Pendasar dan gandik (silver side) digunakan untuk membuat beefsteak, rendang, empal, dendeng, bakso, dan abon.
  8. Daging kelapa (inside) digunakan untuk membuat kornet, sate (namun kurang empuk), daging giling, sup, dan rawon.
  9. Sengkel (shank) digunakan untuk membuat semur, sop, rawon, dan empal.
  10.  Samcam (flank) sangat baik untuk membuat kornet, sate (perlu teknik khusus karena cukup alot), daging giling, sup, dan, rawon.
  11. Daging iga (rib meat) digunakan untuk membuat kornet, roll, rawon, sup dan roast.meat.
  12. Sandung lamur (brisket) digunakan untuk membuat kornet, roll, rawon, sup, dan roast meat. []
Berita terkait
Kata Dokter Bantaeng Soal Makan Daging Berlebihan
Mengonsumsi daging secara berlebihan ternyata bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Hindari Kanker Usus dan Bahaya Lain Konsumsi Daging
Orang yang mengonsumsi daging secara berlebihan lebih berisiko terkena kanker usus besar. Berikut tips agar aman mengonsumsi daging.
Cara Masak Daging Sapi Empuk Saat Idul Adha
Saat Idul Adha, kebanyakan orang belum memahami cara masak daging sapi yang empuk. Berikut Chef William Gozali memberikan cara masak daging empuk.
0
Kenali 12 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak
Sapi memiliki 12 bagian daging. Berikut rincian dan kelayakan saat memasak bagian daging tersebut menurut pakar UGM Yogyakarta.