KCCI dan CJ Indonesia Perkenalkan Gochujang Halal Pertama

Gocujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

Jakarta - Korean Culture Centre Indonesia (KCCI) memiliki misi budaya untuk menyebarluaskan budaya Korea secara luas kepada masyarakat Indonesia. Kali ini KCCI berkolaborasi dengan CJ Indonesia memperkenalkan budaya memasak makanan halal ala Korea dengan Halal Gochujang.

Sekadar informasi, Gocujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gocujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae.

Direktur KCCI Kim Yong-woon mengatakan, pasta gochujang autentik buatan Korea ini juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). "Sehingga misi pengenalan budaya Korea melalui makanan akan lebih mudah diterima oleh masyarakat Indonesia," kata Kim dalam keterangan pers, Kamis, 30 september 2021.

Hal ini dilakukan melalui web series yang diputar di CGV Indonesia. Kim menyampaikan, adanya web series ini dapat menjadi kanal informasi sekaligus edukasi bagi masyarakat Indonesia untuk memperkenalkan lebih jauh lagi tentang budaya masak ala Korea dengan menggunakan gochujang sebagai bahan baku utama.

Budaya memasak tradisional ala Korea yang masih dipertahankan saat ini tecermin pada gochujang dimana fermentasi pasta cabai ini menjadi bahan baku autentik yang masih dipertahankan hingga saat ini. Ia berharap dengan adanya web series yang dikemas dengan cara yang lucu dan menarik ini, dapat dengan mudah dipahami dan diterima masyarakat Indonesia.



Pasta gochujang autentik buatan Korea ini juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), sehingga misi pengenalan budaya Korea melalui makanan akan lebih mudah diterima oleh masyarakat Indonesia.



Presiden Direktur CJ Indonesia Shin Hee Sung juga menambahkan, dengan adanya produk gochujang yang telah bersertifikat halal dari MUI ini mampu menarik minat masyarakat untuk mengeksplorasi lebih jauh lagi mengenai masakan Korea. Apalagi K-wave di Indonesia saat ini sangatlah tinggi.

"Maka kami ke depan juga berencana menghadirkan produk halal lebih banyak lagi dari CJ. Gochujang Halal ini juga telah kami gunakan pada produk baru di Tous Les Jours yaitu Roti Crocket dan juga Tteokpokki yang akan dijual di CGV yang bisa dinikmati masyarakat Indonesia," kata Shin Hee Sung.

Web series Masak Yuk! With Halal Gochujang ini nantinya tayang dalam lima episode. Serial ini mengisahkan tentang berbagai rasa masakan khas Korea yang dibalut dengan keseruan dari para influencer hingga informasi yang bermanfaat terkait nilai-nilai budaya yang akan diperankan Alphi, Vidya, Geraldy, Bora, dan Jinjuu dan dapat disaksikan di Channel Youtube KCCIndonesia hingga akhir Oktober. []


Baca Juga :

Berita terkait
Mengenal 5 Manfaat Kimchi, Makanan Sehat dari Korea
Biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung.
7 Makanan Korea Selatan Paling Populer yang Wajib Dicoba
Sejumlah kuliner Korea yang disukai banyak orang, seperti kimbap, tteokbokki, odeng, jjajangmeyon, jjampong, dan makanan lainnya yang lezat.
Hongeo, Makanan Paling Bau di Korea Selatan
Makanan ini sangat bau sehingga banyak orang Korea Selatan tidak mau mendekatinya, apalagi memasukkannya ke mulut.