Jakarta - Di hari Idul Adha, pasti kamu dapat daging kambing. Daging kambing terkenal dengan tekstur dagingnya yang alot dan amis. Tapi, jika diolah dengan tepat, daging kambing bisa menjadi sajian lezat lho. Misalnya saja kambing goreng sambal kecap.
Kambing goreng sambal kecap dilumuri dengan jahe, bawang merah, dan kecap, kemudian didiamkan selama 30 menit sebelum digoreng dengan margarin di atas wajan anti lengket.
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu 4 cm
- 1 sdt garam
- 4 cm jahe, parut
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm margarin, untuk menggoreng
Sambal kecap:
- 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong dadu 2 cm
- 3 buah tomat hijau, potong dadu 2 cm
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang daun kemangi, petiki daunnya
- 4 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Lumuri daging kambing dengan garam, jahe, merica, bawang putih, dan kecap manis. Diamkan selama 30 menit.
- Campur semua bahan sambal kecap, sisihkan.
- Panaskan margarin di atas wajan anti lengket. Masukkan daging kambing disertai bumbu. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
- Sajikan hangat ditemani nasi putih dan sambal kecap.
- Kambing goreng sambal kecap buatan Bunda siap disantap bersama keluarga. []
Berita terkait