Inlah 5 Manfaat Pisang Bagi Tubuh

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.
Pisang. (Foto: Tagar/Nippon Express)

Jakarta - Pisang merupakan buah bernama latin Musa acuminata, yang kaya akan gizi sehingga manfaatnya bagi kesehatan juga sangat beragam.

Manfaat pisang untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi. Buah berkulit kuning ini umum dikonsumsi di Indonesia, baik secara langsung maupun diolah menjadi sajian tertentu.

Berikut adalah mafaat psang utuk kesehatan tubuh:


1. Membuat Tekanan Darah Stabil

Pisang terkenal akan kandungan kalium yang tinggi. Penelitian di Hypertension Institute, Amerika Serikat, menyatakan bahwa kalium berperan penting dalam mengelola tekanan darah yang sehat.

Kalium membantu meredakan ketegangan pembuluh darah, yang menjadi penyebab tekanan darah meningkat. Kandungan serat dalam pisang juga membantu mengikis kolesterol jahat (LDL) sehingga turut menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.


2. Mengontrol Gula Darah

Seperti buah pada umumnya, pisang memiliki kadar indeks glikemik rendah. Ini artinya, gula alami dari pisang akan dilepas secara perlahan ke dalam darah. Dengan begitu, kadar gula darah lebih terkontrol dan tidak akan mendadak tinggi.


3. Baik Bagi Pencernaan

Jika Anda pernah mendengar flu perut atau pernah mengalami keracunan makanan, pisang merupakan pilihan tepat untuk menenangkan masalah perut Anda. Tekstur lembutnya membuat buah ini dapat dengan mudah melewati saluran pencernaan.

Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh Anda. Tak hanya itu, kandungan serat dalam buah ini juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.


4. Meningkatan Stamina Olahraga

Minuman olahraga memang dapat membantu menggantikan elektrolit atau cairan tubuh yang hilang. Sayangnya, minuman jenis ini biasanya mengandung gula dan bahan buatan lainnya. Sebagai gantinya, Anda bisa makan buah pisang sebelum olahraga.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.


5. Menjaga Kesehatan Gijal

Kandungan kalium dalam pisang juga baik dalam menjaga kesehatan ginjal. Faktanya, seorang wanita yang mengonsumsi 2 hingga 3 buah pisang dalam seminggu memiliki risiko penyakit ginjal 33 persen lebih rendah.[]


(Erlangga)

Baca Juga:

Berita terkait
Es Krim Pisang, Camilan Bergizi yang Harus Dicoba
Tambahan pisang dalam es krim, selain menambah cita rasa juga menambah nilai gizi es krim.
Resep Es Pisang Ijo Vla Coklat
ES pisang ijo vla coklat semakin nikmat dan tidak membosankan karena varian yang ditambahkan. Bahannya pun mudah didapat.
Pestisida dari Tanaman Obat Buatan Profesor Pisang di Bantul
Seorang petani di Dusun Ponggok, Desa Sidomulyo,Bambanglipuro, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta menbuat pestisida dari tanaman obat.
0
Jawaban Jokowi Saat Ditanya Pilih Puan Maharani atau Ganjar Pranowo Capres 2024
Apa jawaban Presiden Jokowi ketika wartawan bertanya kepadanya: pilih siapa capres untuk Pilpres 2024, Puan Maharani atau Ganjar Pranowo.