Dari Mana Rasa Khas Kuah Hitam dalam Rawon Daging Sapi Kuliner Jawa Timur

Pernahkah makan rawon daging sapi, kuliner khas Jawa Timur. Kenapa kuahnya berwana hitam. Kenapa rasanya begitu khas. Temukan jawabannya.
Dari Mana Rasa Khas Kuah Hitam dalam Rawon Daging Sapi Kuliner Jawa Timur. (Foto: Bonsernews.com/dapurumami)

TAGAR.id, Jakarta - Sebelum sampai pada jawaban dari mana rasa khas kuah hitam dalam rawon daging sapi kuliner Jawa Timur, mari kita bahas beberapa hal dulu.

Sebentar lagi hari raya Iduladha atau populer juga dengan sebutan hari raya kurban, karena pada hari itu adalah pelaksanaan ibadah kurban.

Tentunya akan banyak daging kurban. Kalau mendapat pembagian daging sapi, enaknya dimasak rawon.

Rawon daging sapi, kuliner khas Jawa Timur ini digemari banyak masyarakat Indonesia. Tidak hanya orang Jawa Timur saja.

Ciri khas rawon daging sapi di antaranya kuahnya unik berwarna hitam yang dihasilkan dari keluak. Rasanya khas dan bikin nagih.

Nah sekarang sudah terjawab pertanyaan di atas. Rasa khas kuah hitam rawon adalah dari keluak.

Jadi, kalau pada hari raya kurban mendapat pembagian daging sapi, memasaknya dengan resep rawon akan sangat mantap.

Resep Rawon Daging Sapi

Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 batang serai, tumbuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris seukuran 1,5 cm
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawah merah
  • 5 buah keluak, geprek dan rendam dengan air panas
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

  • Rebus daging sapi hingga lunak, potong sesuai selera dan sisihkan
  • Masukkan kaldu sapi dan garam ke dalam air rebusan daging
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang
  • Masukkan potongan daging ke dalam tumisan dan masak hingga bumbu meresap
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah yang sudah ada bumbunya dan masak dengan api kecil hingga empuk
  • Siap disajikan untuk dimakan bersama keluarga. []
Berita terkait
Resep Olahan Daging Kambing Hidangan Lezat Idul Adha
Masakan berbahan olahan daging kambing selalu diidentik dengan perayaan Idul Adha. Berikut resep olahan daging kambing hidangan lezat Idul Adha.
Resep Tekwan dengan Olahan Daging Ikan Tenggiri
Siapa yang tidak kenal dengan tekwan, makanan khas palembang yang populer setalah pempek ini tentunya banyak juga digemari. Inilah resepnya.
Resep Opor Ayam Spesial dan Praktis Khas Lebaran 2022
Opor ayam mejadi menu andalan bagi umat muslim yang merayakan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.