Daging Kurban Jadi Rendang Padang Lezat, Ini Caranya

Daging kurban jadi rendang Padang lezat, ini caranya. Ikuti kuncinya juga langkah-langkah secara terperinci.
Daging Kurban Jadi Rendang Padang Lezat, Ini Caranya | Ilustrasi. (Foto: PlukMe)

TAGAR.id, Jakarta - Mengolah daging kurban menjadi rendang merupakan salah satu pilihan yang bisa diambil karena menu khas Ranah Minang ini dikenal enak dan tahan lama.

Menurut pegiat kuliner Minang Dian Anugrah, sebelum mengolah daging kurban menjadi rendang, pastikan dibersihkan dari darah dan kotoran dengan mencucinya.

"Kemudian sebaiknya gunakan santan murni sebanyak empat hingga lima butir kelapa untuk satu kilogram daging," kata Dian yang pernah berguru pada koki William Wongso.

Untuk memasak rendang yang enak siapkan bumbu mulai dari kelapa yang sudah tua, cabai giling, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai hingga jahe.

Lalu olah rempah dari bahan-bahan segar seperti pala dan ketumbar dan kalau ingin pedas gunakan 1,2 sampai dua ons cabai untuk setiap kilo daging.

Santan kelapa yang telah diperas terus diaduk dalam kuali dengan api kecil. Semua bumbu digiling halus perlahan dituangkan, dan terus diaduk agar merata dan tidak hangus.


Sebaiknya gunakan santan murni sebanyak empat hingga lima butir kelapa untuk satu kilogram daging.


Ia mengatakan daging kurban biasanya enak dimasak rendang karena pada umumnya berasal dari sapi yang masih muda.

Kunci memasak rendang lebih kepada kesegaran daging, bahan dan santan serta kesabaran dalam memasaknya, ujar dia.

Menurutnya rendang akan lebih enak jika dimasak dengan api kecil dan dalam waktu yang lama sehingga masakan matang dengan sempurna dan bumbu benar-benar meresap.

"Ketika rendang dimasak dengan api kecil terjadi proses karamelisasi, minyak santan akan keluar, bumbu meresap dan daging matang dengan sempurna sehingga diperoleh sensasi perpaduan rasa bumbu dan daging yang lembut dan spicy," katanya.

Ia mengatakan saat ini banyak rendang yang dimasak dengan cepat, hanya dalam empat jam sudah selesai, rasanya akan berbeda dengan rendang yang dimasak dengan api kecil dan dalam waktu yang panjang.

Rendang yang dimasak dengan api kecil akan menghasilkan rasa yang segar serta lebih awet karena minyak santan benar-benar sempurna keluar yang merupakan pengawet alami. []

Berita terkait
Resep Olahan Daging Kambing Hidangan Lezat Idul Adha
Masakan berbahan olahan daging kambing selalu diidentik dengan perayaan Idul Adha. Berikut resep olahan daging kambing hidangan lezat Idul Adha.
Resep Tekwan dengan Olahan Daging Ikan Tenggiri
Siapa yang tidak kenal dengan tekwan, makanan khas palembang yang populer setalah pempek ini tentunya banyak juga digemari. Inilah resepnya.
Resep Opor Ayam Spesial dan Praktis Khas Lebaran 2022
Opor ayam mejadi menu andalan bagi umat muslim yang merayakan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.
0
Daging Kurban Jadi Rendang Padang Lezat, Ini Caranya
Daging kurban jadi rendang Padang lezat, ini caranya. Ikuti kuncinya juga langkah-langkah secara terperinci.