Cara Menyimpan Daging Agar Tahan Lama

Menyimpan daging agar tidak cepat membusuk perlu kiat tersendiri agar tetap segar dan berkualitas baik.
Besek bambu sebagai pengganti plastik untuk wadah daging kurban. (Foto: maritim.go.id)

Jakarta - Bersiaplah mengosongkan tempat di kulkas untuk menyimpan daging dari yang Anda beli di Pasar.

Jika Anda berniat untuk menyimpan sebagian daging itu untuk dimasak pada kesempatan lain, simak kiat-kiat menyimpan daging di kulkas agar tetap segar.

Jangan cuci daging

Jangan mencuci daging mentah. Dikutip dari NBC, seperti diberitakan Antara, semua patogen berbahaya akan mati ketika daging dimasak dalam temperatur panas. 

Daging yang dicuci justru bisa mengundang bakteri. Simpanlah daging di wadah tertutup yang aman sehingga tidak bersentuhan dengan makanan-makanan lain.

Simpan di freezer

Daging merah bisa bertahan di kulkas hingga lima hari. Bila disimpan di freezer, daging merah bisa bertahan hingga 12 bulan.

Sebaiknya lapisi lagi dengan kertas foil untuk menjaga kelembaban daging sehingga rasanya tetap segar. Segera simpan di mesin pembeku saat daging masih segar agar rasa dan nutrisinya tetap bertahan.

Sisa daging yang sudah dimasak bisa tahan hingga empat hari di kulkas, sementara bila disimpan di freezer masa tahannya bertambah hingga enam bulan. 

Jangan lupa untuk mendinginkan dulu masakan panas sebelum memasukkannya ke kulkas atau freezer. []

Berita terkait
Khasiat Konsumsi Sup Daging Sapi
Olahan daging sapi tidak hanya enak di mulut tapi juga menyehatkan bagi tubuh kita dan meningkatkan stamina.
Plastik Bahan Singkong Buat Bungkus Daging Kurban
Daging kurban yang akan dibagikan dibungkus menggunakan plastik berbahan dasar dari singkong.
Warga Kulon Progo Pakai Besek untuk Wadah Daging Kurban
Di mana plastik kresek tidak menjadi prioritas utama untuk wadah daging kurban.