Jakarta - Bawang adalah bumbu dapur yang dapat ditemukan hampir pada semua jenis makanan. Kegunaannya yang sangat penting bagi cita rasa makanan membuatnya tidak luput dari daftar belanjaan. Pokoknya, bawang harus tersedia di dapur, mau itu bawang putih, bawang merah, atau bawang bombai.
Pastinya setelah dibeli, tidak semua bawang langsung digunakan untuk memasak, ada beberapa yang disimpan untuk persediaan beberapa hari ke depan. Dengan begitu, penting mengetahui cara menyimpang bawang agar dapat tahan lama.
Karakteristik bawang yang mudah menyerap uap air, membuat bumbu dapur ini mudah lembab. Apabila salah dalam penyimpanannya bawang akan cepat membusuk dan berakhir tidak dapat digunakan. Dilansir dari Wonderfood Net berikut beberapa cara menyimpan bawang agar terhindar dari kebusukan.
1. Tempatkan pada tempat yang sejuk, kering, gelap, dan terdapat aliran udaranya
Pilih wadah seperti keranjang atau tas jinjing. Karton bekas tempat telur juga bisa menjadi salah satu pilihan karena dapat menyerap kelembapan bawang dengan baik.
Setelah berbelanja keluarkan bawang dari kantong plastik sebab di sana tidak terdapat aliran udara, akibatnya bawang bisa berair dan membusuk.
2. Penanganan untuk bawang yang telah dikupas dan dicincang
Apabila bawang sudah dikupas, dipotong, atau dicincang sebaiknya simpan pada zipper bag atau wadah kedap udara. Lalu masukan ke dalam lemari pendingin guna mencegah dihinggapi bakteri dan jamur. Dengan cara ini bawang dapat bertahan hingga 7-10 hari.
Selain itu, bisa menggunakan minyak sayur untuk bawang yang telah dicincang halus. Saat mencincang pastikan bawang tidak diberi garam, gula, atau minyak. Minyak dituangkan pada saat bawang telah dipindahkan ke dalam wadah kedap udara seperti toples kaca yang memiliki penutup.
3. Simpan dalam keadaan utuh
Untuk bawang putih, lebih baik disimpan dalam keadaan utuh di tempat sejuk, kering, dan terdapat aliran udaranya agar dapat bertahan sampai 8 minggu. Jika menyimpannya dalam keadaan suing telah terpisah, waktu penyimpanannya lebih pendek sekitar 3-7 hari saja.
(Sekar Aqillah Indraswari)
Baca Juga :
- Tips Menyimpan Bawang Agar Awet Saat Pandemi Corona
- Tips Menyimpan Cabai yang Benar Saat Pandemi Corona
- Tips Penting Supaya Tetap Sehat Selama Ada Corona
- Resep Ayam Teriyaki Hokben Sederhana Tapi Lezat