Cara Menyimpan Bawang Agar Tahan Lama

Apabila salah dalam penyimpanannya bawang akan cepat membusuk dan berakhir tidak dapat digunakan.
berbagai jenis bawang

Jakarta - Bawang adalah bumbu dapur yang dapat ditemukan hampir pada semua jenis makanan. Kegunaannya yang sangat penting bagi cita rasa makanan membuatnya tidak luput dari daftar belanjaan. Pokoknya, bawang harus tersedia di dapur, mau itu bawang putih, bawang merah, atau bawang bombai.

Pastinya setelah dibeli, tidak semua bawang langsung digunakan untuk memasak, ada beberapa yang disimpan untuk persediaan beberapa hari ke depan. Dengan begitu, penting mengetahui cara menyimpang bawang agar dapat tahan lama.

Karakteristik bawang yang mudah menyerap uap air, membuat bumbu dapur ini mudah lembab. Apabila salah dalam penyimpanannya bawang akan cepat membusuk dan berakhir tidak dapat digunakan. Dilansir dari Wonderfood Net berikut beberapa cara menyimpan bawang agar terhindar dari kebusukan.


1. Tempatkan pada tempat yang sejuk, kering, gelap, dan terdapat aliran udaranya

Pilih wadah seperti keranjang atau tas jinjing. Karton bekas tempat telur juga bisa menjadi salah satu pilihan karena dapat menyerap kelembapan bawang dengan baik.

Setelah berbelanja keluarkan bawang dari kantong plastik sebab di sana tidak terdapat aliran udara, akibatnya bawang bisa berair dan membusuk.


2. Penanganan untuk bawang yang telah dikupas dan dicincang

Apabila bawang sudah dikupas, dipotong, atau dicincang sebaiknya simpan pada zipper bag atau wadah kedap udara. Lalu masukan ke dalam lemari pendingin guna mencegah dihinggapi bakteri dan jamur. Dengan cara ini bawang dapat bertahan hingga 7-10 hari.

Selain itu, bisa menggunakan minyak sayur untuk bawang yang telah dicincang halus. Saat mencincang pastikan bawang tidak diberi garam, gula, atau minyak. Minyak dituangkan pada saat bawang telah dipindahkan ke dalam wadah kedap udara seperti toples kaca yang memiliki penutup.


3. Simpan dalam keadaan utuh

Untuk bawang putih, lebih baik disimpan dalam keadaan utuh di tempat sejuk, kering, dan terdapat aliran udaranya agar dapat bertahan sampai 8 minggu. Jika menyimpannya dalam keadaan suing telah terpisah, waktu penyimpanannya lebih pendek sekitar 3-7 hari saja.

(Sekar Aqillah Indraswari)


Baca Juga :









Berita terkait
Enam Manfaat Bawang Bombai untuk Kesehatan
Berikut Tagar rangkumkan sederet manfaat mengonsumsi bawang bombai bagi kesehatan.
Bawang Putih Redakan Sakit Gigi, Alami, Mudah dan Ampuh
Sakit gigi sangat menyiksa. Bahan alami yang mudah ditemukan di dapur yaitu bawah putih ampuh meredakan sakitnya.
Sembilan Manfaat Menakjubkan Bawang Putih
Bawang putih bukan hanya sekedar bumbu dapur saja, tetapi memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan.
0
Hasil Pertemuan AHY dan Surya Paloh di Nasdem Tower
AHY atau Agus Harimurti Yudhoyono mengaku sudah tiga kali ke Nasdem Tower kantor Surya Paloh. Kesepakatan apa dicapai di pertemuan ketiga mereka.