Jakarta - Urap adalah hidangan selada berupa sayuran yang dimasak dan dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai citarasa. Urap cocok sebagai pendamping makan nasi hangat dan ayam bakar.
Cara membuat urap pun mudah terutama bagi kamu para pemula, yuk simak langkah-langkah membuat urap sayur yang mudah dan enak.
Bahan Sayuran : (sayuran sesuai selera)
· Daun singkong lalu di rebus dan potong-potong
· Kacang panjang lalu di rebus dan potong-potong
· Bayam lalu di rebus dan potong-potong
· Tauge secukupnya dan seduh air panas
Bumbu Urap :
· 1 kelapa setengah tua
· Parut bumbu halus :
- 5 cabe merah besar
- 3 cabe merah keriting
- 7 cabe rawit (sesuai selera)
- 4 bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 kencur
- 6 daun jeruk di iris-iris
- 4 sdm gula merah sisir
- Garam
Caranya:
- ulek atau haluskan semua bahan bumbu sampai halus, cek rasa
- campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata, cek rasa
- taruh di wadah anti panas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 15 menit.
Penyajian :
Campur sayuran dan bumbu urap jadi satu, aduk rata
* Sisa bumbu bisa disimpan dalam wadah dan ditaruh dikulkas, jika mau dimakan bisa dikukus kembali.[]
(Fiona Renatami)
Baca Juga:
- Resep Onion Ring With Honey Mustard Sauce Ala Tasyi Athasyia
- Cara Membuat dan Resep Brownies Kukus Rumahan
- Resep Gujeolpan, Hidangan Tradisional Kerajaan Korea Selatan
- Resep Membuat Kolak Biji Salak yang Nikmat