Jakarta - Bakpao merupakan salah satu camilan nusantara yang diadopsi dari makanan Tionghoa. Berasal dari kata bak yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata rou dalam Bahasa Mandarin.
Sedangkan kata pao berarti bungkus yang terbuat daru adonan tepung. Jadi sebenarnya penamaan bakpao sendiri berasal dari resep bakpao sendiri yang terbuat dari adonan yang diisi oleh daging.
Seiring perkembangan zaman, banyak sekali varian dari isinya bakpao ada yang isiannya daging ada juga yang isiannya berupa selai coklat dan lain sebagainya.
Selain gurih dan lezat bakpao juga memiliki kandungan gizi yang baik asalkan cara memasaknya benar dan higienis. Dalam 100 gram bakpao mengandung sekitar 239 kkal, protein 12,2 gram, karbohidrat 41,6 gram, dan lemak 2,6 gram.
Kandungan protein dalam bakpao lebih tinggi daripada roti isi pada umumnya. Hal ini karena pada umumnya bakpao berisi daging atau selai kacang hijau yang memiliki banyak manfaat dan kandungan protein.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi
- 150 air
- 1 sendok makan mentega
- Isian bisa berupa selai blueberry, strawberry, coklat, meises, keju tergantung dari selera masing-masing.
Langkah-langkah
- Masukkan tepung terigu, garam, dan ragi, lalu campur hingga rata. Larutkan gula pasir dengan air, lalu tuang bertahap ke campuran tepung tadi.
- Uleni hingga adonan kalis, bagi menjadi 5-6 bagian (@50 g) dan diamkan sambil ditutup dengan serbet bersih selama 20 - 30 menit.
- Setelah mengembang, pipihkan adonan, isi dengan isiannya. Letakkan di kertas kukus/kertas cup cake juga bisa. Kukus selama 15 menit. Bakpao siap disajikan.
- Baca Juga: Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
- Baca Juga: Resep Soto Banjar Khas Kalimantan yang Nikmat
Nah, itulah resep membuat bakpao sederhana yang dapat Anda coba di rumah sebagai cemilan istimewa untuk keluarga. []