Cara Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi

Pedagang yang nakal kerap mencampur daging sapi dengan daging babi untuk mendapatkan keuntungan.
Ilustrasi cara membedakan daging sapi dan daging babi. (Foto: Tagar/ist)

TAGAR.id, Jakarta - Permintaan daging sapi yang melonjak di pasaran kadang dimanfaatkan oleh pedagang yang tak bertanggung jawab untuk mendapatkan keuntungan. Mereka mengoplosnya dengan daging babi.

Berdasarkan Jurnal Halal LPPOM MUI, masyarakat dapat membedakan daging sapi dengan daging babi secara kasat mata agar terindar dari ulah pedagang nakal. Berikut cara membedakannya, dilansir dari laman mui.or.id.


Warna daging

Daging babi berwarna lebih pucat dari daging sapi. Warna daging babi mendekati warna daging ayam. Sedangkan daging sapi berwarna lebih merah.

Namun, perbedaan itu tidak dapat dijadikan pegangan utama. Sebab, warna daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran daging sapi. Meski begitu, kamuflase ini dapat dihilangkan dengan perendaman dengan air selama beberapa jam. Akan tetapi, masih ada bagian tertentu dari daging babi yang warnanya mirip sekali dengan daging sapi sehingga sangat sulit membedakannya.

Serat daging

Serat-serat daging sapi tampak padat dan garis-garis seratnya lebih jelas. Sedangkan, serat daging babi terlihat samar dan sangat renggang. Perbedaan ini akan semakin jelas bila kedua daging direnggangkan secara bersamaan.

Lemak daging

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Pada daging sapi, lemaknya tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging. Sementara itu, pada daging babi gumpalan lemak terkumpul pada ruas tertentu dan berlapis.

Selain itu, lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya. Sedankan, daging sapi agak kering dan tampak berserat. Namun, melansir dari laman seafast.ipb.ac.id, masyarakat awam perlu berhati-hati pada bagian tertentu seperti ginjal, penampakan lemak babi hampir mirip dengan lemak sapi.

Tekstur daging

Tekstur daging sapi lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.  Dapat terasa perbedaan yang nyata antara keduanya ketika dipegang.

Tekstur daging babi sangat kenyal dan mudah direkahkan. Sedangkan daging sapi, terasa solid dan keras sehingga cukup sulit diregangkan.

Aroma daging

Daging babi memiliki aroma khas, sedangkan daging sapi memiliki aroma anyir, seperti yang diketahui masyarakat. Aroma inilah yang dapat menjadi kunci untuk membedakan daging sapi dan daging babi.

Sayangnya, kemampuan membedakan melalui aroma ini membutuhkan latihan berulang-ulang. Sebab, perbedaannya memang tidak terlalu signifikan. Jadi, agak sulit bagi masyarakat yang sama sekali belum pernah mencium daging babi. []

Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Bacem Daging yang Lezat
Untuk mengisi waktu kosong saat berakhir pekan tak ada salahnya membuat menu spesial buat orang istimewa, yaitu hidangan bacem daging.
Manfaat Mengonsumsi Daging Sapi yang Jarang Diketahui
Pada perayaan Hari Raya Iduladha banyak warga yang mendapat daging kurban, dan kebanyakan daging tersebut dimasak dengan berbagai macam.
Cara Mengolah Daging Kurban Ala Chef Juna
Hari Raya Iduladha identik dengan daging sapi atau kambing sebagian orang kebingungan dalam memasak daging tersebut. Berikut caranya ala Chef Juna.
0
Jakpro Diminta Agar Segera Sampaikan LPJ Formula E
Satgas Pemburu Koruptor (SPK) menggelar aksi di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat, 11 November 2022.