Bau Piapi Hidangan Berkuah Khas Sulawesi Barat

Saat berkunjung ke Mamuju Sulawesi Barat jangan lupa mencicipi makanan tradisional Bau Piapi. Begini cara membuatnya.
Bau Piapi masakan berkuah khas Sulawesi Barat. (Foto: Tagar/Eka Musriang)

Mamuju - Suka hidangan berkuah dan hidangan seafood? Bau Piapi atau ikan masak, kuliner tradisional khas Sulawesi Barat (Sulbar) yang patut dicicipi saat berkunjung ke Kota Mamuju.

Bau Piapi terbuat dari olahan daging ikan segar yang dimasak dengan kuah kuning kaya akan rempah-rempah. Kuliner khas Mamuju ini akan buat sempurna pengalaman wisata kuliner saat mengunjungi Mamuju. Apa lagi jika ditambahkan sepiring nasi hangat.

Mencicipi masakan ikan dengan kuah kental dan berminyak sudah menjadi ciri khas dari menu kuliner yang berasal dari Sulbar. Makanan satu ini menjadi andalan suku mandar dan selalu di rindukan oleh perantauan yang lama atau jarang pulang ke kampung halamannya di Sulbar.

Baca juga:

Rasa gurih dan kuah yang meresap sampai ke dalam daging ikan menjadikan menu ini sangat diandalkan akan kelezatannya. Jenis ikan yang di gunakan untuk bahan dasar Bau Piapi yakni Ikan Tongkol.

Ikan Tongkol memiliki keunggulan dari bentuk fisik, tidak memiliki banyak tulang, sehingga sangat mudah untuk memisahkan daging dari tulang dan juga sangat aman jika disantap tanpa takut tulang ikan tersangkut di tenggorokan.

Proses pembuatan Bau Piapi cukup mudah bagi warga Sulbar. Hanya dibutuhkan beberapa bahan yang dapat ditemukan dengan mudah di setiap daerah untuk membuat Bau Piapi dengan citarasa yang istimewa

Bahan yang digunakan dalam pembuatan Bau Piapi diantaranya, satu ekor Ikan Tongkol yang dipotong menjadi empat bagian, satu lembar daun salam, dua centimeter lengkuas, satu batang serai, satu sendok makan air asam, tiga sendok makan minyak goreng, satu sendok teh air jeruk nipis, setengah sendok teh garam, serta setengah sendok teh gula pasir.

Bumbu halus yang digunakan diantaranya, empat buah cabai merah keriting, dua buah cabai merah besar, lima butir bawang merah, tiga siung bawang putih, serta dua centimeter kunyit yang di bakar.

Cara pembuatan Bau Piapi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Masukkan Ikan Tongkol, aduk hingga Ikan Tongkol berubah warna menjadi kuning. Tuangkan air dan aduk hingga merata dan tambahkan garam, serta gula pasir, lalu aduk rata dan tunggu hingga matang.

Kemudian tambahkan air asam dan potongan daun bawang, tunggu hingga matang, serta bumbu meresap, lalu angkat dan Bau Piapi siap disajikan. []

Berita terkait
Menikmati Jepa Makanan Khas Mandar Sulawesi Barat
Jika ingin berkunjung ke Sulawesi Barat jangan lupa mencicipi makanan khas daerah setempat, yaitu Jepa. Begini cara pembuatannya.
Makanan Ekstrem dan Unik Khas Daerah yang Harus Diketahui
Daerah yang ada di Indonesia tentu memiliki beragam makanan khas yang unik dan ekstrem. Berikut ini makanan ekstrem dan unik khas daerah.
Makanan yang Ampuh Menghentikan Kebiasaan Merokok
Memang sangat sulit untuk berhenti merokok secara cepat. Namun ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghentikan kebiasaan merokok tersebut.
0
Kesengsaraan dalam Kehidupan Pekerja Migran di Arab Saudi
Puluhan ribu migran Ethiopia proses dideportasi dari Arab Saudi, mereka cerita tentang penahanan berbulan-bulan dalam kondisi menyedihkan