Acar, Pendamping Olahan Daging yang Kaya Manfaat

Makanan sederhana dan mudah dibuat ini ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.
Acar dengan campuran nanas. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Acar adalah salah satu makanan pendamping daging yang diolah melalui proses fermentasi. Biasanya acar ditemukan saat menyantap soto, sate, sop daging, nasi goreng, atau di dalam burger sekali pun. Padahal bahan pembuatan acar hanya mentimun, wortel, bawang merah, cabai rawit kemudian dicampur di dalam cuka.

Keberadaan acar tersebut memberikan rasa segar, pedas, dan asam pada makanan. Selain itu, olahan daging yang kaya akan lemak apabila dimakan bersama acar dapat mengurangi rasa mual yang ternetralisir oleh gabungan cuka dan mentimun di dalam acar.

Makanan sederhana dan mudah dibuat ini ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Kandungan sodium dalam cuka apabila dikonsumsi terlalu banyak dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti hipertensi dan menghilangkan jumlah kalsium dalam tulang.

Namun, tidak perlu khawatir, selama mengkonsumsinya dalam batas normal Anda akan mendapat beberapa manfaat acar yang baik bagi kesehatan sebagai berikut.


1. Menjadi sumber anti-oksidan

Sifat dari acar yang merupakan makanan fermentasi dapat menjaga kandungan antioksidan di dalam sayur dan buah. Antioksidan ini berguna untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dan kerusakan sel dalam tubuh.

Dibandingkan dengan makanan yang digoreng, mengkonsumsi acar lebih baik sebab rendah kalori dan karbohidrat serta kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.


2. Mencegah naiknya gula darah

Tubuh membutuhkan insulin yang berguna menyebarkan gula ke seluruh sel tubuh agar dapat diproses menjadi energi. Memiliki gaya hidup yang tidak sehat dapat membuat tingkat sensitivitas insulin menurun yang mengakibatkan gula darah tinggi dan berpengaruh bagi penderita diabetes.

Kandungan cuka di dalam acar dapat meningkatkan sensitivitas insulin di dalam tubuh apalagi setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat.


3. Menyediakan vitamin dan mineral

Acar yang terbuat dari sayuran dan buah kaya akan asupan serat, vitamin, dan mineral. Jika mengkonsumsinya dalam jumlah yang cukup, tubuh akan menerima manfaat dari vitamin C, A, K, folat, dan mineral seperti zat besi, kalsium, dan potasium. Sehingga terbentuknya imunitas, baik untuk tulang dan penglihatan.


4. Bagus untuk pencernaan

Acar kerap disebut makanan sumber probiotik yang berguna membentuk bakteri asam laktat. Hasil fermentasi garam dan gula pada sayur dipecah menghasilkan asam laktat yang dapat membantu mencegah sembelit, diare, dan iritasi usus.

(Sekar Aqillah Indraswari)


Baca Juga





Berita terkait
7 Manfaat Kacang Edamame bagi Kesehatan
Kacang edamame merupakan sumber protein nabati yang baik dan banyak nutrisi, antioksidan, dan rendah kalori.
Manfaat Buah Alpukat Bagi Tubuh Manusia
Alpukat merupakan salah satu buah yang sangat populer dan dapat dengan mudah ditemukan. berikut beberapa manfaat yang dapat Anda dapatkan darinya.
5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Bawang putih juga memiliki banyak kandungan nutrisi dan juga senyawa seperti antioksidan, antibakteri, antikanker dan antiradang.