7 Manfaat Ikan Tuna Bagi Kesehatan

Ikan ini bisa menjadi pengganti yang luar biasa untuk daging olahan atau daging merah pada makanan.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Salah satu ikan yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia dan sangat bermanfaat bagi kesehatan adalah Ikan tuna.

Selain rasanya yang lezat, ikan tuna mengandung banyak vitamin, mineral, dan senyawa organik penting. Ikan ini bisa menjadi pengganti yang luar biasa untuk daging olahan atau daging merah pada makanan.

Ikan tuna segar memiliki rasa yang manis dan asin, memiliki bentuk yang kuat dan ramping dengan tubuh silindris. Dilansir dari, Stylecraze Berikut tujuh manfaat ikan tuna untuk kesehatan.


1. Dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

Mengkonsumsi ikan dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Tuna kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat membantu memperlebar arteri dan menunda pembentukan plak di dalamnya.

Selain itu, asupan tinggi asam lemak esensial ini juga dapat membantu mengurangi kadar trigliserida dan menurunkan tekanan darah.

Tuna juga kaya akan niasin dan vitamin B kompleks, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

Tuna mengandung banyak potasium yang juga menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Anthony Puopolo, seorang dokter, mengatakan untuk mendapatkan manfaat dari ikan tuna, pastikan ikan tuna benar-benar matang sebelum dimakan.

Tuna juga kaya akan niasin dan vitamin B kompleks, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

Tuna mengandung banyak potasium yang juga menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Anthony Puopolo, seorang dokter, mengatakan untuk mendapatkan manfaat dari ikan tuna, pastikan ikan tuna benar-benar matang sebelum dimakan.


2. Dapat meningkatkan penglihatan

Asam lemak omega-3 dalam tuna dapat membantu memperlambat kehilangan penglihatan yang disebabkan oleh degenerasi makula terkait usia (AMD).

Asam lemak ini juga dapat membalikkan tanda-tanda sindrom mata kering.

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan asam lemak omega-3 sangat penting untuk perkembangan penglihatan yang optimal.


3. Dapat membantu menurunkan berat badan

Tuna kaya akan protein, meningkatkan rasa kenyang dan membuat kenyang lebih lama.

Eicosapentaenoic acid (EPA), asam lemak omega-3, yang ditemukan pada ikan tuna dapat merangsang produksi leptin.

Leptin merupakan hormon yang membantu mengurangi rasa lapar dan meningkatkan tingkat energi.

Peningkatan kadar leptin ini dapat membantu menghindari penambahan berat badan setelah melakukan diet.


4. Dapat menurunkan tekanan darah

Tuna mengandung potasium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Mineral potasium dapat melawan efek negatif dari asupan natrium yang tinggi. Sehingga makanan yang mengandung mineral ini dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan, baik pada pasien hipertensi dan non-hipertensi


5. Dapat meningkatkan kesehatan tulang

Tuna adalah sumber vitamin D yang sangat baik, yang membantu tubuh kita menyerap kalsium secara efektif.

Kekurangan vitamin D dikaitkan dengan pengeroposan tulang, yang pada akhirnya dapat menyebabkan osteoporosis (tulang rapuh), patah tulang, osteomalacia (pelunakan tulang), dan kelemahan otot.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa suplementasi vitamin D dapat menurunkan pergantian tulang (resorpsi) dan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

Selain itu, tuna juga mengandung sejumlah besar magnesium dan fosfor yang meningkatkan kesehatan tulang.


6. Dapat meningkatkan imunitas

Pandemi Covid 19 mengharuskan kita untuk memiliki imun yang tinggi agar tidak terinfeksi oleh virus.

Tuna mengandung selenium yang merupakan antioksidan kuat dan nutrisi penambah kekebalan yang kuat.

Selenoprotein dalam selenium yang terkandung di dalam tuna dapat membantu menciptakan kekebalan tubuh.

Selain itu, selenium juga dapat membantu mengatur respons imun yang berlebihan dan mengelola gangguan inflamasi kronis.


7. Dapat meningkatkan kesehatan kulit

Selenium dan antioksidan dalam tuna dapat membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan menunda tanda-tanda penuaan dini seperti kerutan.

Selain itu, tuna adalah sumber lemak tak jenuh yang baik yang membuat kulit mengkilap dan elastis.

Ekstrak jantung tuna juga ditemukan untuk meningkatkan produksi kolagen dan memperlambat penuaan dini.

Itulah beberapa manfaat dari ikan tuna. Selain rasanya yang nikmat, ikan tuna juga bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh. []


Baca Juga








Berita terkait
5 Manfaat Mengonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan
Lele adalah jenis ikan air tawar yang mampu menjadi sumber protein hewani cukup tinggi.
Ragam Manfaat Ikan Salmon untuk Bayi
Di masa emas pertumbuhannya, bayi perlu mendapatkan nutrisi secara lengkap lewat menu makanan yang beragam.
Apakah Kita Boleh Memakan Ikan yang Diberi Pakan dari Lemak Babi?
Keputusan ini adalah dilema besar yang dihadapi dan mengkhawatirkan minoritas Muslim di seluruh Eropa.