TAGAR.id, Jakarta - Orang dengan tekanan darah tinggi atau biasa dikenal dengan hipertensi, adalah faktor risiko paling umum yang menyebabkan penyakit jantung.
Tekanan darah tinggi memaksa jantung harus bekerja lebih keras untuk memompa darah. Hal ini dapat membuat dinding dan otot jantung menebal, sehingga jantung kesulitan untuk memompa cukup darah ke seluruh tubuh. Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi.
Berbagai macam jenis pengobatan dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Namun, perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat dan menjaga pola makan adalah hal yang paling mudah dilakukan untuk membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Makanan sehat sangat penting untuk menurunkan tekanan darah dan mempertahankan tekanan darah pada tingkat yang tepat. Makanan yang tinggi nutrisi tertentu seperti kalium dan magnesium sangat membantu mengurangi tingkat tekanan darah Anda. Berikut adalah 17 makanan terbaik untuk tekanan darah tinggi.
1. Buah jeruk
Buah jeruk adalah salah satu dari sekian banyak buah yang dapat menurunkan tekanan darah dengan sangat baik. Hal ini lantaran buah jeruk sarat dengan vitamin, mineral, dan senyawa khusus yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
2. Buah berry
Buah berry telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan, termasuk potensinya untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi. Buah berry kaya akan sumber antioksidan, termasuk anthocyanin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah berry.
Antosianin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah, yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah.
3. Wortel
Wortel dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, seperti meningkatkan kesehatan pada mata dan menurunkan tekanan darah. Wortel kaya akan senyawa fenolik, asam klorogenat, asam P-kumarat, dan asam kafeat, yang berfungsi untuk membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan, yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah dalam tubuh.
4. Tomat
Tomat serta makanan dengan olahan tomat memiliki banyak nutrisi, termasuk pigmen karotenoid likopen dan potasium. Likopen sendiri telah terbukti secara signifikan dapat meningkatkan kesehatan jantung, dan mengonsumsi produk olahan tomat secara rutin dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
5. Bayam
Bayam mengandung nitrat yang tinggi. Tak hanya itu, tanaman satu ini juga kaya akan antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk orang dengan tekanan darah tinggi. Sup bayam juga menurunkan kekakuan arteri, yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
6. Brokoli
Brokoli dikenal sejak lama memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan sistem peredaran darah. Brokoli kaya dengan antioksidan flavonoid, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh Anda.
7. Seledri
Seledri adalah sayuran populer yang juga memiliki efek positif pada tekanan darah. Tanaman ini mengandung senyawa yang disebut phthalides, yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah. Selain meningkatkan cita rasa makanan dengan mencampurkan seledri ke dalam masakan Anda, merupakan cara yang cerdas untuk mendapatkan manfaat dari tanaman satu ini.
(Fauzi Maulana Rizqi)