7 Fakta Unik Gochujang, Pasta Cabai Khas Korea

Beberapa makanan Korea hadir dengan warna merah merona, orang Indonesia sangat mungkin tergoda ketika melihatnya.
Gochujang. (Foto: Tagar/Shutterstock)

TAGAR.id, Jakarta - Makanan Korea memang membangkitkan selera. Beberapa makanan Korea hadir dengan warna merah merona, orang Indonesia sangat mungkin tergoda ketika melihatnya.  Warna merah tersebut berasal dari Gochujang, pasta cabai Korea yang rasanya pedas, tapi tidak seperti sambal. Ada beberapa fakta unik mengenai gochujang yang menarik untuk disimak.


1. Difermentasi dalam waktu tertentu

Gochujang terbuat dari beras yang dicampur dengan bubuk fermentasi kedelai, berbagai bumbu termasuk garam, dan bubuk cabai merah. Bahan-bahan tersebut dicampur dan difermentasi dalam jangka waktu tertentu. Menghasilkan pasta bertekstur kental, berwarna merah dan pedas.


2. Pro kontra halal atau haram

Karena dalam proses pembuatannya gochujang menggunakan proses fermentasi yang menghasilkan alkohol, maka pertanyaan apakah gochujang halal atau tidak pun bermunculan. Gochujang memiliki titik kritis dari kehalalan. Karena itu Muti Arintawati dari LPPOM MUI mengingatkan agar selalu memperhatikan logo halal saat membeli gochujang atau saat makan di restoran Korea.


3. Paling populer

Gochujang hadir hampir dalam semua kuliner Korea populer. Sebut saja Topoki (kue beras), Bibimbap, Kimchi, hingga Nakji Bokkeum (nasi dengan tumis gurita).


4. Rasanya tidak seperti sambal

Rasa pedas dalam saus gochujang berbeda dari pedas sambal yang biasa orang Indonesia makan. Rasanya tidak menggigit seperti sambal, tapi ada rasa manis, asin dan asam dalam sausnya.


5. Sudah banyak yang bersertifikat halal MUI 

Di Indonesia saus gochujang yang bersertifikat halal MUI sudah banyak ditawarkan di pasaran. Salah satunya adalah Saus Gochujang Kikkoman, bisa ditemukan di supermarket atau minimarket terdekat.


6. Ada yang praktis dan serba guna

Saus gochujang Kikkoman bisa langsung dituang ke nasi panas bersama telur mata sapi, atau bisa juga sebagai saus bumbu nasi goreng. Kamu juga bisa memakai saus gochujang ini sebagai bumbu kimchi. Tinggal campurkan saus dengan sawi putih atau timun. Rasa pedas dan asam akan memberikan rasa yang menyegarkan.


7. Ada yang tersedia dengan berbagai level kepedasan

Saus gochujang lainnya yang sudah memiliki sertifikat halal MUI adalah dari Mokgo Food. Bahkan Mokgo Food merupakan produsen Gochujang Halal pertama di Asia Tenggara. Mokgo Food menjual saus gochujang dengan berbagai leves pedas, ada yang mild hot dan extreme hot. []


Baca Juga :






Berita terkait
KCCI dan CJ Indonesia Perkenalkan Gochujang Halal Pertama
Gocujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi.
Resep Makanan Khas Korea Selatan Kimchi Pancake
Tren kuliner Korea Selatan semakin banyak diminati di Indonesia. Berikut resep Korean Kimchi Pancake yang bisa Anda coba di rumah masing-masing.
7 Makanan Korea Selatan Paling Populer yang Wajib Dicoba
Sejumlah kuliner Korea yang disukai banyak orang, seperti kimbap, tteokbokki, odeng, jjajangmeyon, jjampong, dan makanan lainnya yang lezat.
0
Sejumlah Manfaat Seledri untuk Kesehatan
Seledri adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Waspadai Bahaya Obesitas pada Anak