TAGAR.id, Jakarta - Makanan Korea memang membangkitkan selera. Beberapa makanan Korea hadir dengan warna merah merona, orang Indonesia sangat mungkin tergoda ketika melihatnya. Warna merah tersebut berasal dari Gochujang, pasta cabai Korea yang rasanya pedas, tapi tidak seperti sambal. Ada beberapa fakta unik mengenai gochujang yang menarik untuk disimak.
1. Difermentasi dalam waktu tertentu
Gochujang terbuat dari beras yang dicampur dengan bubuk fermentasi kedelai, berbagai bumbu termasuk garam, dan bubuk cabai merah. Bahan-bahan tersebut dicampur dan difermentasi dalam jangka waktu tertentu. Menghasilkan pasta bertekstur kental, berwarna merah dan pedas.
2. Pro kontra halal atau haram
Karena dalam proses pembuatannya gochujang menggunakan proses fermentasi yang menghasilkan alkohol, maka pertanyaan apakah gochujang halal atau tidak pun bermunculan. Gochujang memiliki titik kritis dari kehalalan. Karena itu Muti Arintawati dari LPPOM MUI mengingatkan agar selalu memperhatikan logo halal saat membeli gochujang atau saat makan di restoran Korea.
3. Paling populer
Gochujang hadir hampir dalam semua kuliner Korea populer. Sebut saja Topoki (kue beras), Bibimbap, Kimchi, hingga Nakji Bokkeum (nasi dengan tumis gurita).
4. Rasanya tidak seperti sambal
Rasa pedas dalam saus gochujang berbeda dari pedas sambal yang biasa orang Indonesia makan. Rasanya tidak menggigit seperti sambal, tapi ada rasa manis, asin dan asam dalam sausnya.
5. Sudah banyak yang bersertifikat halal MUI
Di Indonesia saus gochujang yang bersertifikat halal MUI sudah banyak ditawarkan di pasaran. Salah satunya adalah Saus Gochujang Kikkoman, bisa ditemukan di supermarket atau minimarket terdekat.
6. Ada yang praktis dan serba guna
Saus gochujang Kikkoman bisa langsung dituang ke nasi panas bersama telur mata sapi, atau bisa juga sebagai saus bumbu nasi goreng. Kamu juga bisa memakai saus gochujang ini sebagai bumbu kimchi. Tinggal campurkan saus dengan sawi putih atau timun. Rasa pedas dan asam akan memberikan rasa yang menyegarkan.
7. Ada yang tersedia dengan berbagai level kepedasan
Saus gochujang lainnya yang sudah memiliki sertifikat halal MUI adalah dari Mokgo Food. Bahkan Mokgo Food merupakan produsen Gochujang Halal pertama di Asia Tenggara. Mokgo Food menjual saus gochujang dengan berbagai leves pedas, ada yang mild hot dan extreme hot. []
Baca Juga :
- Ketahui Budaya Makan Korean Barbekyu, Senior Harus Ditraktir
- Soondae dan Empat Kuliner Khas Korea Utara
- Cara Membuat Hotteok ala Korea yang Lezat
- 5 Olahan Mie Asal Korea Selatan yang Sangat Populer