6 Pengganti Daging Paling Sehat Bagi Vegetarian

Makanan berprotein akan menjauhkan Anda dari gangguan fungsi tubuh serta membantu organ-organ bekerja lebih baik. Ini penganti daging yang sehat.
Ilustrasi - Makanan Pengganti Daging. (Foto: Tagar/Pexels)

TAGAR.id, Jakarta - Pola makan vegetarian berfokus terhadap konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Tergantung jenisnya, ada yang masih bisa mengonsumsi produk sumber protein hewani selain daging, tapi ada pula yang tidak mengonsumsi produk hewani sama sekali.

Terlepas dari jenis diet vegetarian, memenuhi kebutuhan asupan protein sehari-hari tetap penting untuk Anda lakukan. Makanan berprotein akan menjauhkan Anda dari gangguan fungsi tubuh serta membantu organ-organ bekerja lebih baik. Nah, ini makanan pengganti daging.


1. Telur

Telur merupakan sumber protein bagi para vegetarian yang amat mudah didapatkan. Tak hanya mengandung protein, telur juga mengandung berbagai zat gizi yang tak kalah penting seperti vitamin B kompleks, termasuk riboflavin dan folat.

Begitu banyak menu sehat yang bisa Anda sajikan dengan telur, seperti campuran salad, ditumis bersama sayuran, direbus, dan sebagai isi dari sandwich.


2. Susu

Selain mudah didapatkan, susu dapat menjadi bahan tambahan untuk banyak menu makanan dan minuman. Tak hanya mengandung protein tinggi, susu juga mengandung nutrisi yang penting bagi kesehatan seperti kalsium, fosfor, dan vitamin B2.

Sebagai pelengkap sebuah sajian, susu merupakan pilihan yang tepat bagi Anda yang masih bisa mengonsumsi makanan dari sumber hewani selain daging.


3. Tahu

Kandungan protein yang terkandung dalam makanan pengganti daging satu ini cukup besar. Melansir Data Komposisi Pangan Indonesia, tahu mengandung protein sebesar 10,9 gram dalam 100 gram penyajiannya.

Tahu terbuat dari susu kedelai dan koagulan (pengental). Memiliki rasa yang cenderung netral, tahu dapat disulap menjadi banyak resep menu tahu sehat seperti ditumis dengan sayur, dikukus, bahkan menjadi campuran dalam puding cokelat.


4. Tempe

Sama seperti tahu, tempe juga memiliki bahan dasar kacang kedelai. Karena kacang kedelai disajikan utuh tanpa dihancurkan seperti pada tahu, kadar protein pada tempe lebih unggul dari tahu.

Jika dibandingkan, jumlah protein pada dua potong makanan hasil fermentasi ini sebanding dengan yang terdapat pada empat potong dada kalkun.


5. Kacang merah

Kacang merah memiliki protein yang cukup tinggi, yakni 11 gram per 100 gram penyajian. Dua cangkir kacang merah setara dengan protein yang terdapat pada satu porsi burger.

Tentunya, kacang merah bisa menjadi pilihan pengganti daging yang tepat bagi Anda yang sama sekali tidak makan produk hewani. Kacang merah juga tergolong bahan yang fleksibel untuk dijadikan sajian lainnya, dari hidangan asin hingga dessert.


6. Edamame

Kacang asal Jepang yang biasa disebut dengan kacang kapri ini adalah cemilan kaya protein dan vitamin. Edamame mengandung asam amino yang tentunya sangat dibutuhkan dalam proses kerja fungsi tubuh.

Kandungan protein satu cangkir edamame setara dengan protein yang terkandung dalam dada satu ekor ayam. Tak perlu khawatir untuk mencari menu yang bisa disajikan dengan bahan ini, dimakan utuh pun edamame memiliki rasa yang lezat. []


Berita terkait
Bisa Jadi Ide Berjualan, Ini Resep Sempol Ayam Tanpa Daging
Menjadi gorengan yang selalu berhasil memikat pelanggan dengan cita rasa khasnya, berikut resep sempol ayam tanpa daging dan ini cara membuatnya.
Produk Daging Sapi Brasil Ditarik dari Supermarket Eropa
Sejumlah supermarket di Eropa menarik produk daging sapi dari peternakan terkait deforestasi di Brasil
Korea Selatan Akan Luncurkan Satgas Melarang Konsumsi Daging Anjing
Korsel akan meluncurkan satuan tugas (Satgas) yang akan mempertimbangkan pelarangan konsumsi daging anjing
0
5 Makanan Khas Purbalingga yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh
Membeli oleh-oleh sebagai kenang-kenangan atau hadiah dari suatu tempat yang dikunjungi hal yang umum dilakukan. Intip oleh-oleh kota Purbalingga.