6 Makanan Enak yang Sebaiknya Dihindari karena Mengandung Lemak Jenuh

Lemak memang memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan tubuh. Akan tetapi, tidak semua jenis lemak memberikan efek baik serupa pada tubuh.
Ilustrasi Es Krim (Foto: Tagar.id/Unsplash.com)

TAGAR.id, Jakarta – Meski memiliki rasa yang enak, sayangnya beberapa makanan ini mengandung lemak jenuh yang tidak menyehatkan.

Lemak memang memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan tubuh. Akan tetapi, tidak semua jenis lemak memberikan efek baik serupa pada tubuh.

Lemak jenuh adalah jenis lemak yang sifatnya tidak sehat dan harus Anda batasi dalam mengkonsumsinya. Lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL). Kadar kolesterol yang tinggi bisa memicu banyak masalah serius, seperti penyakit jantung dan stroke.

Untuk menghindari risiko kesehatan yang muncul, Anda perlu menghindari beberapa makanan sumber lemak jenuh berikut ini, melansir WebMD.

Ilustrasi Ayam GorengIlustrasi Ayam Goreng (Foto: Tagar.id/Freepik.com)

1. Kulit Ayam

Daging ayam memang jadi sumber protein yang baik dan rendah lemak. Namun, untuk mendapatkan manfaat maksimal, Anda perlu menghindari konsumsi bagian kulit ayam.

Kulit adalah bagian paling berlemak pada ayam. Sekitar 1 ons kulit ayam bahkan bisa mengandung 2,26 gram lemak jenuh.

Jika ingin mengurangi asupan lemak jenuh, maka Anda disarankan untuk mengonsumsi bagian daging ayam tanpa kulit.

2. Es Krim

Meski rasanya enak, tapi es krim perlu dihindari jika Anda ingin mengurangi asupan lemak jenuh.

Dalam 8 sdm es krim saja mengandung 19 gram lemak. Sebanyak 12 gram di antaranya merupakan lemak jenuh. Belum lagi kehadiran 300 kalori yang ada di dalamnya.

3. Kentang Goreng

Kentang goreng jadi makanan pendamping yang umum dihadirkan dalam restoran cepat saji. Namun, dalam seporsi kentang goreng, biasanya akan terkandung 17 gram lemak dan 340 kalori.

Ilustrasi Daging SapiIlustrasi Daging Sapi (Foto: Tagar.id/Freepik.com)

4. Daging Merah

Daging merah seperti daging sapi, kambing, dan babi dikenal sebagai sumber lemak jenuh terburuk.

Sebanyak 4 ons daging giling tanpa lemak saja, misalnya, masih mengandung 5 gram lemak jenuh.

Bayangkan, bagaimana dengan daging utuh yang masih dikelilingi lemak? Tentu kadar lemak jenuh akan semakin tinggi.

5. Mentega

Mentega terbuat dari lemak yang terdapat dalam krim bertekstur kental. Dengan demikian, mentega juga tinggi kadar lemak jenuh.

Sekitar 14 gram atau 1 sdm mentega mengandung lebih dari 7 gram lemak jenuh.

6. Keju Lunak

Keju yang berbeda mengandung tingkat lemak yang juga berbeda. Keju lunak atau soft cheese dikenal akan kandungan lemak jenuhnya yang lebih tinggi daripada yang lain.

Misalnya, keju brie yang mengandung lebih dari 17 gram lemak jenuh per 100 gram sajian.

Selain brie, ada keju lunak lain yang perlu dihindari, seperti cottage cheese, mozzarella, cream cheese, camembert, feta, dan quark. []

Berita terkait
Ragam Makanan Sehat yang Boleh di Konsumsi Malam Hari
Makan di malam hari tidak melulu buruk bagi kesehatan. Sebaliknya, makan malam yang sehat bisa menstabilkan suasana hati saat tidur.
Makanan dan Minuman yang Disarankan saat Sakit Tenggorokan
Makanan dan minuman hangatdapat membantu anda untuk menenangkan tenggorokan
Suka Salmon? Ini Risiko Makan Salmon Mentah bagi Kesehatan
Salmon memiliki banyak manfaat kesehatan, menjadikannya pilihan populer di kalangan pemakan makanan laut. Begini risiko makan salmon mentah.
0
Ciri-ciri Jantung Sehat vs Tidak Sehat dan Cara Merawatnya
Jantung memiliki peran penting dalam menjaga sirkulasi darah yang memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. Ketahui ciri-ciri dan perawatannya.